Новости

02.08.2012 00:55
Рубрика: Власть

Свой человек на "Селигере"

Владимир Путин объяснил особенности смены власти в России молодежному форуму
Вчера Владимир Путин в третий раз побывал на молодежном форуме "Селигер". Президента спрашивали, как водится, обо всем - о политике (от несменяемости власти до "белоленточной" символики), о преступности (борьбе с педофилией и просроченными продуктами), о ценах (вода дороже пива, а зарплаты маленькие), и - конечно же - о личном.

- Вопросы задаем коротко и по сути, - инструктировали ребят. - Можно уже пошуметь, поактивнее хлопать и приветствовать. Селигер, вас не слышно! - бодрым голосом увещевала девушка с микрофоном, когда к шатру, где должно было состояться общение, приближался Владимир Путин - в джинсах и поло. Впрочем, его явно были рады видеть и без "разогрева".

Глава государства сел на установленный в центре шатра подиум. Ребята расположились на полу вокруг.

- Формат дискуссии у нас свободный совершенно, но ограниченный временем президента, а также рамками Уголовного кодекса и человеческой этики, - заявил ведущий Михаил Леонтьев.

Впрочем, первый же выступающий - руководитель смены "Политика и гражданское общество" Дмитрий Терновский не внял просьбе о краткости и говорил по меньшей мере 10 минут. Сначала о том, что на Селигер приглашены оппозиционеры, и те, кто приехал, довольны. Затем - про то, что многие чиновники не явились, а "единороссов" на дебаты не затащить.

Пока власть, общество и оппозиция не будут готовы к диалогу, не получится построить сильную страну, сделал вывод Терновский и продолжил: рассказал про визит главы ЦИК, про то, что судебная система политизирована, напомнил о деле Pussy Riot, об ангажированности СМИ...

Терновский убежден, что дело Pussy Riot политизировано. "Если бы эти девочки в храме не произнесли бы вашу фамилию, мне кажется, они не получили бы такое длительное задержание", - заметил он. Зал отреагировал по-разному - от свиста до аплодисментов. Владимир Путин комментировать тему не стал.

 
Видео: Сергей Куксин

Правда, после, отвечая православной активистке, заявил, что православие важно для укрепления государственности, но квазиправославный комсомол образовывать не стоит. Православие, подчеркнул президент, - крупнейшая религия в России, хотя бы потому, что у нее больше всего прихожан, но при этом все традиционные религии в стране равны.

- До утра будет говорить, - покачал головой Владимир Путин, имея в виду Терновского, который еще немного продолжал монолог и, наконец, сформулировал вопрос: связаны ли все перечисленные проблемы с несменяемостью власти?

Меняется все, ответил президент, вопрос в том, по каким правилам и в каком темпе. "Была такая возможность: легко можно было поменять Конституцию и - я сейчас про себя говорю - избраться на третий срок", - напомнил он, добавив, что не стал этого делать, "оставил первый пост государства и перешел на более скромную позицию". "А затем, в соответствии с той же самой Конституцией, используя свои права, баллотировался на пост президента и был избран", - заметил Путин. "При такой смене власти ничего катастрофического не происходит, - заметил он. - При соблюдении всех правил, предусмотренных Конституцией, страна продолжает функционировать и развиваться".

При этом глава государства не согласился, что обновления нет - сменилось почти две трети правительства, а министру связи и массовых коммуникаций и вовсе в момент назначения было 29 лет, он вписался бы в компанию на "Селигере".

"Есть такое понятие, как преемственность, - заключил президент. - Для развивающейся страны, такой как Россия, это крайне важно - оставлять все самое лучшее". Нужно поступательно, спокойно, с необходимой ротацией идти вперед.

Остальные участники "Селигера" были лаконичны и сначала старались удержать разговор в политическом русле. "Новый закон о политических партиях дал возможность объединяться даже любителям пива, - недоумевала одна девушка. - Зачем нам столько партий, хотя они реально не поддерживаются общественностью?"

"Именно для того, чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность, - отвечал Владимир Путин. - Пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем Боженька заснул, во всяком случае, задремал".

Ребята беспокоились и о судьбе НКО. "Что вызвало дискуссию? - задался риторическим вопросом президент. - Само по себе словосочетание "иностранный агент" вызвало отторжение у части нашего гражданского общества". Он вновь объяснил, что требование распространяется на тех, кто занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за границы, и напомнил про американский опыт. "Это не значит, что та или иная организация должна перестать существовать", - объяснил он.

Впрочем, долго о политике говорить не стали. Борец с педофилами Анна Левченко похвасталась, что за год "посадила" их полсотни. Но материалы по их выявлению "пинаются по кабинетам" до полугода, посетовала она, взмолившись: "Поговорите с Бастрыкиным (глава СКР. - "РГ") и Колокольцевым (глава МВД. - "РГ")".

- Административные проволочки, безусловно, недопустимы в таких вопросах, - согласился президент и пообещал не просто поговорить с чиновниками, а постараться сделать так, чтобы такая история не повторялась.

- "Хрюшку" давайте! - выбрал следующую выступающую Леонтьев. Евгения Сморчкова из организации "Хрюши против" попросила о помощи. По ее словам, в Санкт-Петербурге ее товарищей избили работники магазина с просроченными продуктами. "Магазин работает, несмотря на официальную проверку, которая выявила большое количество тухлятины и больного туберкулезом", - жаловалась она. А против активистов возбудили дело о нападении на полицейского.

Владимир Путин признался, что ему стыдно и за действия полиции в борьбе с педофилией, и за этот случай, и пообещал разобраться вместе. "И еще - не сдавайтесь, ни в коем случае не бросайте эту работу!" - призвал он.

Жаловались активисты и на жизнь. Яна из Санкт-Петербурга недавно устроилась на работу в городской дом молодежи, где ей мало платят. Губернатор готов решить проблему, но нужно софинансирование, пояснила она.

- Хитрован ваш Георгий Сергеевич (Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга. - "РГ"), - улыбнулся глава государства. - Это обязанность региона. Пусть он тень на плетень не наводит.

Президент объяснил, что федерация не должна брать на себя все региональные обязательства - "иначе мы просто развалим бюджет".

На форуме был и "человек с белой ленточкой". Виктор Кузнецов из Пензы вспомнил, как Путин прокомментировал их символику (не сказав, правда, как именно) и поинтересовался, поменялось ли его мнение за год. Напомним, на "прямой линии" с народом глава государства сравнил такие ленты с контрацептивами.

Президент пояснил, что не высказывался против тех, кто выходит с этой символикой. "Мне было обидно за людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии", - уточнил он. На мероприятиях были разные люди - и патриоты, которых он уважает, и анархисты, и те, кто желает поражения своей стране. Владимир Путин также уточнил, что государство не нацелено на подавление правозащитников тюрьмой.

Виктор Кузнецов также попросил главу государства ввести должность уполномоченного по гражданскому обществу и предложил себя на этот пост. Если удастся разработать механизм, можно попробовать, не стал отвергать идею Владимир Путин.

Один из активистов возмутился, почему за участие в митинге 6 мая за насилие в отношении полиции задержаны двое человек, хотя их даже там не было. Он назвал конкретные фамилии. "Не знаю, за что их задержали, - ответил Путин и предложил обратиться в прокуратуру. А когда парень парировал, что ответ оттуда не пришел, президент заметил: "Давайте обратимся еще раз".

На улице было жарко и одному из участников стало плохо. Не договорив, президент попросил вызвать врача. Юношу вынесли из шатра и привели в чувство нашатырем.

У активистов нашлись и личные вопросы.

- Что вам снится? - спросили президента. - Я стесняюсь, - заулыбался он. - Но если по-честному и серьезно, то мне, как правило, ничего не снится.

Другая девушка, напомнив, что год назад Путин поцеловал ее в щеку, добавила, что поддерживала его на выборах, а сейчас мечтает с ним пообедать.

- Насчет обеда я услышал, - удержался от прямого ответа глава государства.

Между тем

Президент создал межведомственную рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям. Возглавил ее помощник главы государства Евгений Школов. Владимир Путин также утвердил состав Совета при президенте по противодействию коррупции, который возглавил лично. Кроме того, глава государства утвердил перечень поручений по итогам заседания Госсовета. Они касаются оценки эффективности работы глав регионов.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Молодежный форум "Селигер" РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники