Пожалуй, впервые в истории Олимпиада получает столь всестороннее освещение: XXX Олимпийские игры привлекают пристальное внимание не только титанов масс-медиа, но и простых пользователей интернета, которые круглосуточно в режиме он-лайн транслируют свои мысли и чувства, связанные с главным спортивным событием лета. Социальные сети оплетают Лондон, проникая за кулисы олимпийских объектов, на трибуны, в кабинеты чиновников и пресс-центр. Невероятно, но факт: Твиттер, регулярно поставляя на туманный Альбион информационные бомбы весом всего в 140 знаков, вершит судьбы спортсменов и болельщиков. Олимпиада только началась, но уже разгорелось несколько нашумевших скандалов, в эпицентре которых оказались активные пользователи социальных сетей.
Незаурядный талант попадать в неприятности на ровном месте плюс компьютер или телефон с выходом в Интернет - сочетание этих факторов может привести к чему угодно, включая проблемы с британской полицией. Доказано 17-летним подростком, скрывавшимся под ником @Rileyy69. "Ты подвел своего отца. Надеюсь, ты понимаешь это" - написал он в своем микроблоге Тому Дейли. 18-летний прыгун в воду боролся за медаль в синхронных прыжках в воду с 10-метровой вышки, чтобы посвятить ее погибшему от рака отцу, но стал лишь четвертым. Ответ спортсмена был резким: "После всего, что отдал ради этого, ты показываешь себя идиотом, написав мне это". Болельщики тут же поддержали спортсмена, запустив хэштэг GetRileyy_69Banned. На данный момент подросток задержан полицией, и его аккаунт заблокирован.
Несколько минут, проведенных в Твиттере, перечеркнули олимпийские надежды именитой греческой легкоатлетки Параскеви Папахристу - НОК Греции исключил ее из национальной сборной за расистское высказывание в адрес африканцев, которых в Греции якобы стало слишком много. Публичных извинений оказалось недостаточно - Папахристу лишилась шанса добавить к списку своих регалий новый титул. Надо отдать должное греческим спортивным функционерам: не пустить на Олимпиаду главную надежду сборной только потому, что ее заявление на личной страничке в популярном Интернет-ресурсе "противоречит олимпийским ценностям и идеалам" - сильный поступок.
Эстафету скандалов на почве расизма принял швейцарский футболист Мишель Морганелла. 29 июля в матче группового этапа олимпийского футбольного турнира Швейцария проиграла Южной Корее со счетом 2:1. Через некоторое время по окончании встречи в микроблоге спортсмена появилось резкое высказывание в адрес соперников, после которого швейцарское спортивное руководство приняло решение лишить Морганеллу олимпийской аккредитации и отправить домой. Как и в случае с Папахристу, извинений оказалось недостаточно - это происшествие стало для швейцарца серьезным уроком.
О том, насколько опасно слишком часто проверять свои странички в социальных сетях, теперь знает австралийская пловчиха Эмили Сибом. В квалификации дистанции 100 метров на спине австралийка установила новый олимпийский рекорд, но в финале упустила золото. По словам спортсменки, одной из причин ее неудачи могло стать то, что она слишком много времени тратит на Твиттер и Фэйсбук - это могло негативно отразиться на её спортивной форме. Показав лучший результата в предварительном заплыве, Эмили с помощью социальных сетей получила множество поздравлений от друзей, родных и болельщиков - все это, как призналась сама девушка, повлияло на ее эмоциональный настрой и создало ложное ощущение спокойствия перед финалом.
Не только спортсмены и болельщики страдают от последствий необдуманных высказываний в Твиттере - не меньшему прессингу подвергаются представители СМИ. Так, недавно был заблокирован аккаунт главы лос-анджелесского бюро The Independent Гая Адамса. Телеканал NBC, транслирующий Олимпиаду в США, не стал транслировать церемонию открытия Игр в прямом эфире, передвинув ее на вечерний прайм-тайм с целью увеличения дохода. В своем микроблоге журналист опубликовал адрес электронной почты Гэри Зенкеля, главы подразделения NBC Olympics, отвечающего за трансляцию игр - Адамс назвал его "человеком, ответственным за то, что NBС притворяется, будто Олимпиада еще не началась", и предложил всем желающим лично высказать свое возмущение по указанному адресу. Сам журналист основной причиной своей опалы называет тесное сотрудничество Твиттера и телекомпании, которые заключили соглашение о совместном освещении Олимпийских игр.
Твиттер продолжает вносить помехи в работу слаженного олимпийского механизма - от излишней активности пользователей этого ресурса страдают даже крупные телекомпании. Так, многочисленные помехи и ухудшение качества трансляций за последнее время были вызваны огромным количеством сообщений от болельщиков на трибунах, которые вели "прямые репортажи" с места событий и перегружали сеть. Тем не менее, МОК не планирует ограничивать использование социальных сетей во время Игр. Марк Адамс, представитель Комитета, заявил, что олимпийское руководство продолжит поддержку освещения Олимпиады в различных социальных сетях - механизм запущен, и МОК ни при каких условиях уже не сможет его остановить. Эти Олимпийские игры названы первыми "Играми в Твиттере", и МОК не намерен отказываться от провозглашенного принципа.