20idei_media20
    02.08.2012 23:23
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Изменились правила записи детей в школу

    Правила записи в школу снова изменились
    Сегодня "РГ" печатает приказ минобрнауки, который вносит небольшие изменения в правила записи в школу.

    В этом году первоклашек набирали по новым правилам. В первую очередь место гарантировалось тем, кто живет на прикрепленной территории. Для них запись началась 1 марта и шла до 31 июля. Всех остальных в школах ждут с 1 августа до 5 сентября. Если, конечно, в учебном заведении есть свободные места.

    Приказ минобрнауки уточняет: для того, чтобы ребенка записали в школу, понадобится личное заявление родителей и оригинал документа, удостоверяющего их личность. Либо оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в России. Школе разрешено принять заявление в электронном виде. Если ребенок живет в прикрепленном районе, надо принести свидетельство о рождении либо копию документа, который подтверждает , что вы пришли записывать своего родственника или ребенка, чьи интересы представляете. Кроме того, попросят еще и оригиналы свидетельства о регистрации по месту жительства или месту пребывания.

    Если ребенок не зарегистрирован на закрепленной территории, то свидетельства о регистрации предъявлять, естественно, не нужно. Тут уже не важно, где именно живет будущий первоклашка - в соседнем микрорайоне или в двух часах ходьбы.

    Иностранцам и лицам без гражданства, которые хотят записать своих детей в школу, нужно дополнительно предъявить документы, подтверждающие родство с ребенком или право представлять его интересы. И, кроме того, документ о том, что заявитель находится на территории России легально. Все бумаги придется перевести на русский язык и принести вместе с заверенными переводами.

    Как только в школах все свободные места будут заполнены, прием заканчивается. Но не позднее, чем 5 сентября. Ожидается, что в августе записываться в школы придут первоклашки, которым отказали в других учебных заведениях, дети мигрантов и дети из неблагополучных семей из "своего" района, которые обычно тянут до последнего дня.

    Поделиться: