20idei_media20
    31.07.2012 23:20
    Рубрика:

    Ольга Шелест: "На экзаменах я верила только в свои силы"

    Ольга Шелест, телеведущая:

    - Нет, не пользовалась. Когда я приходила на экзамен, то верила только в свои силы. Но если студент или школьник волнуется и это ему как-то поможет, то почему бы и нет.

    Влад Лисовец, стилист:

    - Пользовался пару раз. Вы знаете, мне было лень их писать. Это была такая адская работа, что мне было проще выучить задание. Когда нужно сдать экзамен, любые способы хороши, поэтому я не могу сказать, что это очень уж и плохо.

    Наталья Басовская, историк:

    - Не пользовалась. У нас в семье были такие жесткие традиции. Мама была дворянкой, папа - из крестьян. Воспитывали строго. Знала, что если попадусь со шпаргалкой, если меня схватят за руку, то мне будет так стыдно, что я обязательно тут же умру. Вот такой был страх. При этом я всегда всем желающим без проблем давала списывать. А ведь была круглая отличница. Страх стыда, наверное, ведущий в моей жизни. Где-то выступить, сказать, поспорить - это, пожалуйста. Но списать - никогда.

    Александр Александров, летчик-космонавт, советник президента корпорации РКК "Энергия":

    - А как же? Но виртуозом не был. Обычным способом - на маленьком клочке бумаги. Иногда на ладони. Шпаргалка - полезная вещь. И сегодня, когда мы проводим экзамены для будущих космонавтов, то разрешаем пользоваться даже конспектами. Всегда можно определить: только что списал или действительно знает. Шпаргалки важны и при подготовке к космическому полету, и во время его. Когда ты сам себе подготовил такую подсказку. Это улучшает качество работы.

    Евгений Ямбург, заслуженный учитель России:

    - Вы будете смеяться, но нет. Мне как-то хватало своих сил. Вообще я очень не люблю психологический дискомфорт, потому что начнешь списывать - начнешь нервничать, руки дрожат. А я не люблю этих состояний. Мне проще было просто выучить. В целом к списыванию я отношусь плохо. Если говорить серьезно, то если в высшей школе студент, который готовится, например, стать врачом и пользуется шпаргалками, то это будущий убийца, потому что шпаргалка - потеря профессионализма. Кто-то говорит, что это наша такая взаимопомощь, мы живем по принципу: "сам погибай, но товарища выручай". На Западе это не только не принято, но это и не поддерживается самим студенческим сообществом. Я думаю, что это верно, потому что ты получаешь знания. Пытаясь обмануть учителя, студент пытается обмануть самого себя.

    Сергей Крылов, певец:

    - Нет, не пользовался. Я хорошо учился и понимал, что обнаруженная шпаргалка - неприятность для моих родителей. Рассчитывал только на свои силы и на хорошие отношения с педагогами, особенно когда дело касалось тех предметов, в которых я ничего не соображал. Например, в физике. Мне кажется, в то время больше думали не о том, как выкрутиться, а как учиться, чтобы быть, как говорится, "в теме".

    Поделиться: