20idei_media20
    31.07.2012 23:09
    Рубрика:

    Михаил Швыдкой: В Форт Россе царит атмосфера детского восторга

    Кейт Луна, профессор Сономского государственного университета, драматург и режиссер, так внимательно следила за происходящим на сцене из первого ряда импровизированного партера около дома начальника (коменданта) Форта Росс, что было довольно просто вычислить, кто отвечает за эту часть праздника. Она придумала пьесу из жизни русских поселенцев, которые двести лет назад появились в этих местах, собрала интернациональную труппу, в которую с удовольствием вошли местные программисты, математики, физики, инженеры и менеджеры, - и за три недели поставила спектакль, с перерывами растянувшийся на целый день.

    "Я всегда так волнуюсь, когда они играют. И мой сын тоже. Он так привык к репетициям у нас дома, что если случался перерыв в работе, говорил мне: "Ну, позвони своим дорогим русским, чтобы они приехали..." Понятно, что не все артисты были русскими, но американцы, живущие в окрестностях Форта Росс привыкли к тому, что они живут вместе с русскими в одном географическом и историческом пространстве.

    30 августа (11 сентября по старому стилю) 1812 года лейтенант Иван Александрович Кусков поднял над Фортом Росс флаг Российско-американской компании, служащим которой он был со второй половины 1800-х годов. За две свои экспедиции в 1808-1809 и 1811 годах он приглядел это место в Калифорнии, севернее Сан-Франциско, на плато в тридцати километрах от залива Румянцева (ныне залив Бодега), и высадился там весной 1812 года с 25 русскими и 90 алеутами, уроженцами русской Аляски, договорившись о совместной жизни с местными индейцами племени Кашайя.

    28-29 июля 2012 года в Форте Росс прошли торжества, которые стали кульминацией всего юбилейного года. Субботним и воскресным праздникам предшествовала конференция, в которой приняли участие ученые Российской академии наук, петербургской Кунсткамеры, университетов Беркли и Сономы, представители российского МИДа и волонтеры из Сан-Франциско и Санта- Розы, Иркутска и Вологды. В понедельник 30 июля при участии российских и американских компаний - "Шеврона", "Транснефти" и "Совкомфлота" (они вместе с фондом "Ренова" стали спонсорами 200-летия Форта Росс) состоялся "круглый стол", посвященный актуальным проблемам российско-американских отношений в свете нашего общего исторического опыта.

    Уверен, что подавляющее большинство американцев, приехавших в эти дни в Форт Росс (за два дня - более восьми тысяч человек), не знали о том, что количество антироссийских законодательных инициатив в Вашингтоне, похоже, перешло в качество. Эти инициативы вызвали естественный критический отзвук в Москве, сказались на других, чувствительных для обеих стран проблемах, а потому нынешнее обострение российско-американских отношений трудно объяснить лишь предвыборным периодом в США. Но даже знания сведущих людей отступали перед искренней атмосферой почти детского восторга, которая захватывала, едва ты ступал на землю Форта Росс. Когда главной твоей заботой становится попасть тлеющим фитилем на длинной металлической палке по запалу на пушке двухсотлетней давности, причем, эту палку ты обхватываешь вместе с сенатором от штата Калифорния Норин Эванс, то ни о чем другом думать невозможно. Главное не опозориться ни перед американской подельницей, ни перед Сергеем Кисляком, Чрезвычайным и Полномочным послом России в США, который проделывает то же у второй пушки с Министром природного наследия штата Калифорния Лаирдом. Не осрамиться перед Робин Джой, хозяйкой этих мест, и Сарой Свидлер, главой фонда поддержки Форта Росс.

    Праздники начались в субботу с молебна в часовне форта и освящения колоколов, которые специально отлили в Тотьме, удивительном городе Вологодской губернии, где находилась штаб-квартира Российско-американской компании, учрежденной по повелению Павла I (Указ был представлен на выставке, подготовленной Историко-документальным департаментом российского МИДа). Восторженными криками встречали тут каждый номер программы Хора имени Пятницкого и выступления индейцев племени Кашайя. Как и артисты из Москвы, сономские индейцы впервые выступали в Форте Росс. Совет племени принял уникальное решение - разрешить демонстрацию своих ритуальных танцев посторонним зрителям. И только по случаю 200-летия Форта Росс.

    Русские были единственными поселенцами, пришедшими на эту землю без огня и меча. Не случайно вожди племени собираются в сентябре поехать в Тотьму, поклониться местам, откуда в Калифорнию пришли друзья их предков. Как справедливо отметил в своем выступлении С. Кисляк, "годы "холодной войны" - это лишь короткий период наших отношений". Здесь в Форте Росс я узнал, например, что во время Крымской кампании 1853-56 года, когда США не поддержали Великобританию и Францию в их войне против России, в Крым для помощи русским медикам приехало более пятидесяти американских врачей.

    Если бы я не боялся плагиата, то назвал бы Форт Росс территорией любви. Очень трудно подобрать другое название уникальному месту, где 200 лет назад русские, алеуты, индейцы, якуты, испанцы и шведы, соединившись для праведных трудов, явили миру пример земной утопии. Как представители единого человечества. Отмечая 200-летие Форта Росс, мы думали о будущем, в котором конфликт цивилизаций вовсе не единственный из возможных путей развития. Нужна лишь воля. Добрая воля.

    Поделиться: