Новости

01.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Революцию заменили джихадом

"Аль-Каида" перехватывает инициативу у повстанцев
Нападение на кортеж миссии ООН по наблюдению за прекращением огня и открывшиеся доказательства возрастающей роли "Аль-Каиды" в Сирии изменили тональность освещения вооруженного конфликта мировыми СМИ.

Об обстреле кортежа исполняющего обязанности главы миссии Бабакара Гайя стало известно благодаря Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. По его словам, нападение произошло в воскресенье. Уничтожено десять бронированных автомобилей. "Большое счастье, что никто не пострадал", - подчеркнул Генсек. Более того, Пан Ги Мун сообщил, что сенегальский генерал Гай "становился мишенью уже дважды". Когда произошло первое нападение, точно неизвестно.

20 июля 2012 года решением Совета Безопасности ООН работа миссии была продлена на 30 дней. Однако с тех пор численность группы наблюдателей сократилась в два раза, и ее представители теперь ограничиваются адресными выездами в места, где есть хоть какие-то условия для работы. Дальнейшая судьба миссии зависит от того, добьются ли сирийские власти и оппозиция прогресса в сокращении насилия. Пока, по мнению Пан Ги Муна, "ситуация становится только хуже".

По некоторым данным, атака на наблюдателей произошла, когда они направлялись в Алеппо. Именно там сейчас идут основные бои между правительственными войсками и повстанцами. Информация из второго крупнейшего города Сирии поступает противоречивая. По одним данным, боевикам удалось закрепиться в районе Салахеддин, а также захватить КПП у поселка Анадан в восьми километрах от Алеппо. Он позволяет контролировать дорогу, ведущую к границе с Турцией. Если боевики сумеют задержаться в этом районе, они планируют создать там "зону безопасности", через которую смогут подпитывать запасы боеприпасов и пополнять численный состав своей армии. Именно поэтому сражение за Алеппо эксперты называют одним из важнейших во всей операции.

Впрочем, по другим данным, правительственные силы уже сумели переломить ход сражения и планомерно вытесняют боевиков из города. В любом случае, как отметил в своем "Твиттере" заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, "ситуация в Алеппо критическая". Город, по некоторым сведениям, уже покинули около 200 тысяч человек.

Между тем все больше СМИ предпринимают реальные попытки разобраться в том, кто же в действительности с помощью автоматов и бомб несет "демократию" в Сирию. Главный "информационный спонсор" "арабской весны" телеканал "Аль-Джазира", открыто поддерживающий оппозицию, признал, что на ее стороне воюют иностранные граждане и группы под флагами "Аль-Каиды". То же самое подтвердили в Сирийской свободной армии (ССА), но поспешили откреститься от каких-либо связей с террористической группировкой.

В то же время британская газета "Гардиан" опубликовала большой репортаж на ту же тему, опросив боевика "Аль-Каиды" Абу Худера и полевого командира ССА Салима Абу Ясира. Оба они признали, что сегодня в Сирии международные террористы влияют на обстановку в стране уже не меньше, чем оппозиционеры.

Абу Худер начинал войну с правительством в составе ССА, однако достаточно быстро разочаровался в этом формировании. По его мнению, "свободной армии" не хватает дисциплины, а между ее лидерами постоянно возникают склоки из-за распределения финансов. Его последней операцией в составе ССА стал штурм правительственного гарнизона в Мохассене. На нее повстанцы потратили 14,5 тысячи британских фунтов стерлингов, но не сумели ранить ни одного солдата, выпалив весь арсенал в стены укрепленного здания. Тогда на подмогу пришла "Аль-Каида", которая за два дня подготовила бомбу. Ее впоследствии взорвал смертник. После этого правительственные силы тут же оставили городок.

Боевик отмечает, что "Аль-Каида" финансируется гораздо лучше Свободной сирийской армии благодаря наложенным связям среди радикальных исламистов во всем мире. Они же поставляют все новых бойцов из Йемена, Саудовской Аравии, Ирака и Иордании. При этом, по словам Худера, "Аль-Каида" в Сирии воюет совсем не за демократию, а ведет свой постоянный джихад. Тем более что западные страны так и не сумели организовать военную помощь оппозиции, что в движении расценили как предательство. Абу Худер четко расставляет приоритеты: "Наша цель - строительство исламского государства, а не сирийского".

В мире Ближний Восток Сирия Лица террора Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники