31.07.2012 23:30
    Поделиться

    Доминика Стросс-Кана обвиняют в фаворитизме

    Экс-главу МВФ обвиняют в фаворитизме
    Адвокатам Доминика Стросс-Кана явно не грозит остаться без работы. Хотя обвинение в изнасиловании темнокожей горничной уже год как официально закрыто, гражданский процесс против него продолжается в Нью-Йорке. Правда, самому экс-директору МВФ в любом случае не удастся в нем поучаствовать: находится под подпиской о невыезде. Так постановили следователи, ведущие дело об организации сутенерской сети в Лилле, по которому проходит сейчас ДСК.

    И вот еще одна история, обещающая новыми неприятностями. На этот раз речь идет не о скандале, замешанном на сексе, а о его деятельности на посту руководителя Международного валютного фонда.

    Иск на Доминика Стросс-Кана подал предприниматель Серж Берреби, проживающий ныне на Лазурном берегу в Канне. Чем обидел бизнесмена некогда наиболее перспективный кандидат от соцпартии на кресло в Елисейском дворце? Тем, что, как обозначено в жалобе, а теперь и в деле, заведенном судебными инстанциями города Грас, он имел отношение к "фальсификации документов" и использовании "поддельных данных" на момент руководства знаменитой международной финансовой организацией.

    Объясним ситуацию. В конце 80-х годов прошлого века месье Берреби ввязался в проект строительства крупной птицефабрики в Республики Конго на паях с государственными структурами. Когда предприятие стало успешно функционировать, местные власти решили, что могут справиться и без него. Сержу Берреби настоятельно порекомендовали отправляться восвояси, что тот и был вынужден сделать.

    Однако, оказавшись во Франции, подал в суд на неблагодарных африканцев. Трибунал оценил нанесенный бизнесмену ущерб в сумму, равную нескольким миллионам нынешних евро. Часть денег конголезцы были вынуждены выплатить, часть осталась в подвешенном состоянии. Вплоть до 2010 года, когда Парижский клуб в рамках программы помощи МВФ наиболее задолжавшим бедным странам одним махом подвел черту под долгами Республики Конго.

    К этому моменту, учитывая проценты, должок этой далекой страны перед месье Берреби вырос до 11 миллионов евро. Но вот в чем штука. Бизнесмен в своем иске напоминает, что без урегулирования африканцами долгов перед частными предпринимателями, одним из которых он является, МВФ не должен был огульно списывать задолженность конголезцев. Тем не менее это произошло, как настаивает месье Берреби, в результате преднамеренных и незаконных действий и непонятного фаворитизма по отношению к африканцам.

    Главой МВФ в то время был ДСК, а значит, считает предприниматель, ему и отвечать. Тяжба сейчас в самом начале, и доставит еще немало головной боли Доминику Стросс-Кану, у которого вот уже свыше года продолжается черная полоса. И конца ей не видно. Тем более если учесть, что он лишился поддержки самого близкого человека - жены. Анн Сенклер была рядом во время всех трех месяцев нью-йоркского кошмара. Вместе они вернулись в Париж. Но когда вскрылись подробности многочисленных вечеринок в Лилле, Париже, Нью-Йорке с привлечением дам легкого поведения, что устраивали приятели ДСК, а он, как настаивают следователи, был их вдохновителем и активным участником, терпение Анн лопнуло. И она указала Доминику на дверь.

    Поделиться