20idei_media20
    31.07.2012 23:20
    Рубрика:

    Установлен порядок передачи тел умерших людей науке

    Cегодня "Российская газета" публикует постановление, которое позволит некоторым людям послужить науке после своей смерти.

    Документ прописывает порядок передачи невостребованного мертвого тела для использования в научных, медицинских или учебных целях. Устанавливаются и сроки "посмертной службы" - не более 10 лет.

    Не известно, куда попадает наша душа после смерти (и есть ли она), но наши тела, как правило, попадают в могилу. Правда, не всегда: посмертная судьба может складываться по-разному.

    Нередко бывает, что при жизни человек никому не нужен. Как ни цинично говорить, но после смерти он может оказаться вполне востребованным обществом. Есть организации, которые без постоянного притока мертвых просто не смогут нормально функционировать. Например, в медицинских университетах студенты обязательно должны изучать мертвых, чтобы потом лечить живых. Ученые тоже могут проводить с телами какие-то эксперименты. Однако вопрос, где брать тела? Казалось бы, после смерти человек ничего не чувствует. Однако мало кого прельщает перспектива стать после смерти учебным экспонатом. Большинство предпочитает консервативный исход - лечь в могилу.

    В советские годы студенты-медики рассказывали про трупы бывших арестантов, а также бомжей, привезенные в университеты. Говорили, что на опыты могли отдавать даже казненных преступников. Правда это или легенды, сейчас не важно. По рассказам специалистов, в конце XX - начале XXI веков в медицинских университетах возникла проблема с получением трупов. Не было соответствующего регламента и было не понятно, кого можно отдавать в медицинские организации, кого нельзя.

    Любопытно, студентка одного из медицинских вузов как-то рассказала корреспонденту "РГ", с каким трудом она нашла перед экзаменом настоящий человеческий череп и с радостью принесла его домой - чтобы готовиться. Надо было изучить все ложбинки, кости, трещины на черепе. Теперь нужный порядок установлен. Утвержденные правила определяют условия передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для науки и учебы.

    Документ особо оговаривает, что не допускается передача невостребованного тела умершего человека, личность которого не установлена органами внутренних дел. Это значит, что безымянные трупы отдавать ученым и студентам нельзя. Допустим, нашли в лесу тело умершего человека, правоохранители должны выяснить личность и разобраться, сам ли умер или было совершено преступление.

    Разрешил передавать невостребованные тела науке закон об основах охраны здоровья, принятый в прошлом году. Кроме того, закон предусматривает, что тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях при наличии нотариального "завещания" от бывшего (теперь уже) обладателя тела. Кавычки в слове "завещание" неспроста. Вряд ли тело можно назвать имуществом - в юридическом смысле. Нет, тело - это тело. Поэтому над формой официальной бумаги в этом случае, видимо, тоже предстоит поработать.

    Поделиться: