20idei_media20
    31.07.2012 23:20

    РГ + Россия 24: Закон разрешил отдавать электронные вещдоки до суда

    Закон разрешил отдавать электронные вещдоки до суда
    Cегодня "Российская газета" публикует поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, разрешающий людям копировать информацию с электронных носителей, изъятых правоохранителями.

    Стандартная ситуация: следствие проводит обыск в фирме и изымает все компьютеры. Они нужны для расследования: специалистам еще предстоит изучить начинку и извлечь доказательства. А может, убедиться, что ничего серьезного на дисках нет, дело надо закрывать.

    Но часто бывает, что пока идет такое разбирательство, работа фирмы парализована. Ведь вместе с компьютерами ушли документы. Даже если бизнесмены не виноваты, такое следствие само становится наказанием.

    Поэтому в Уголовно-процессуальный кодекс России внесены поправки, разрешающие копировать информацию с изъятых компьютеров. Как поясняют законодатели, данные изменения призваны "обеспечить дополнительную защиту прав предпринимателей и решить задачу продолжения деятельности хозяйствующих субъектов в случае изъятия электронных носителей в ходе расследования уголовных дел".

    Согласно закону, носители должны возвращаться, если они не были признаны вещественными доказательствами. Так что долго держать у себя фактически ненужные для следствия вещи правоохранители не могут. Хранение электронных доказательств должно исключать несанкционированный доступ к информации на них. Если же следствие не может пока вернуть компьютер, владельцам разрешается копирование информации, в том числе и во время обыска или выемки.

    Поделиться: