Новости

02.08.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Бразильский блок

Команда Владимира Алекно проиграла действующим чемпионам мира
В битве двух волейбольных супердержав, а именно так без преувеличения можно назвать игру мужских сборных России и Бразилии, на этот раз сильнее были южноамериканцы - 3:0 (25:21, 25:23, 25:21). Это означает, что первое место в группе подопечным Владимира Алекно почти наверняка не достанется.

При переполненных трибунах арены "Эрлз корт" бразильцы были чуть точнее, чуть пособраннее, особенно в концовках каждой партии. Ну а российская сборная, игравшая без центрального блокирующего Александра Волкова, у которого воспалилось травмированное ранее колено, сражалась достойно. Но нелепые ошибки, особенно на собственной подаче, перечеркнули все старания.

Впрочем, после матча и победители, и проигравшие не выказывали особых эмоций. Турнир впереди длинный, и этот результат может повлиять разве что на расстановку перед четвертьфиналом, куда обе команды пробьются наверняка. Ну а медали принесут совсем другие матчи. Поэтому легендарный бразилец Жиба, который на этой Олимпиаде уже выступает скорее в роли дядьки-наставника, на хорошем английском поведал мне следующее:

"Честно говоря, я не ожидал такого результата. В том смысле, что мы выиграем уже в трех партиях. Но мы сегодня очень хорошо играли и на подаче, и в защите, поэтому Сербии, ой, простите, России, было очень тяжело атаковать. Однако все еще впереди. На этой Олимпиаде есть несколько очень сильных команд, и все они претендуют на победу".

Жиба поиграл в России, но наш язык так и не освоил. А вот другая звезда этой сборной, Данте, выступающий за московское "Динамо", может говорить вполне сносно. Но вместо интервью он почему-то пожал мне руку, произнес на русском языке "извини, по-русски не могу", улыбнулся и убежал в раздевалку.

Главному тренеру нашей сборной Владимиру Алекно так просто было не отделаться. "В атаке мы их переиграли вообще-то, но какие-то вторые мячи - чтобы отдать передачу, забить с нее, то есть там, где больше техники требуется, бразильцы нас в этом превзошли. Даже с тем же приемом - два-три мяча каких-то... Ты отдай не на ту сторону, как это спиной сделал Обмочаев, а на свою. Вообще же бразильцы всегда так играли. Иногда у нас получалось выиграть у них в концовке, иногда нет. Сегодня вот не получилось", - этот достаточно сумбурный монолог наставника россиян вполне демонстрирует, как он расстроился. Диагональный Максим Михайлов, общаясь с журналистами, рассуждал более обстоятельно.

Максим, как прокомментируете матч?

Максим Михайлов: Я бы не сказал, что игра была полностью провальная. Уступили в концовках. Конечно, если брать отдельные элементы, то кроме атаки в остальном бразильцы были лучше сегодня. С другой стороны, турнир длинный. Нужно работать и идти дальше.

Что с подачей случилось?

Максим Михайлов: Если бы мы знали, что с подачей, мы бы столько ошибок не делали. Подача один из тех элементов в волейболе, без которого невозможно побеждать. Нужно учесть ошибки, разобрать их внимательно.

Бразильцы тоже достаточно ошибались...

Максим Михайлов: Согласен. Не сказал бы, что они продемонстрировали свой идеал или максимальный уровень. Но мы не показали даже свой средний уровень, поэтому и проиграли в трех партиях.

То, что не играл Александр Волков, сильно сказалось на результате?

Максим Михайлов: Конечно. Саша один из лидеров, и с ним игра совсем по-другому складывается. Он добавляет России блок, атаку и подачу.

На какие ошибки обращал внимание Владимир Алекно, когда пытался переломить ход матча?

Максим Михайлов: В первую очередь на чистоту игры. Получалось так, что очень простые ситуации мы не реализовывали, доигровки не добивали, а с бразильцами при такой ситуации рассчитывать не на что.

Теперь вам практически нереально занять первое место. Насколько это расстраивает?

Максим Михайлов: Нам главное найти свою игру. Потому что с такой игрой займи ты первое место или второе, можно проиграть потом и Аргентине, и Австралии, и кому угодно. Для нас самое главное другое сейчас. А рассчитывать, с кем играть в четвертьфинале, смысла нет. Во-первых, это сделать нереально. Во-вторых, кто рассчитывает ситуацию, тот в итоге оступается.

Спорт Олимпийские игры Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники