Новости

02.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

А выходных здесь нет

Корреспонденты "СОЮЗа" передают со строительной площадки атомной электростанции
Строительству атомной электростанции в Островецком районе Гродненской области дан "зеленый свет". Стартовым сигналом стал генеральный контракт на ее сооружение, подписанный в день проведения недавнего заседания Совета Министров Союзного государства премьер-министрами Беларуси и России.

В документе определено, что пуск первого из двух энергоблоков должен пройти в середине 2018 года. Несмотря на то, что только сейчас уникальный для Беларуси атомный проект официально получил "добро", Островецкий район почти три года готовился к этому событию. Уже видны некоторые контуры будущей АЭС. О масштабах нынешних работ говорит и такой факт: сейчас на стройке заняты более 1000 человек, а в следующем году их количество утроится.

...Чтобы представить, как будет выглядеть белорусская АЭС, я отправился в информационный центр станции. Он открылся в центре Островца еще в 2009 году.

- За это время у нас побывали более четырех тысяч человек, в том числе из Японии, Германии, Польши, - поясняет заместитель главного инженера дирекции строительства электростанции Владимир Горин. - Принимали посетителей не только здесь, но и сами выезжали во многие регионы страны. На специальных стендах показывали, как технологически будет работать АЭС, что будет сделано для ее безопасности, для защиты окружающей среды. Если вначале у нас хватало скептиков, у людей оставались сомнения, то теперь мы убедили их, что белорусская атомная электростанция будет возведена по безопасному российскому проекту "АЭС-2006".

Следующая точка в моей островецкой командировке - так называемая пионерная база станции, которая расположена в нескольких километрах от города. Там с нуля построили производственные цехи. Начальник участка ОАО "Гроднопромстрой" Александр Чигдяй знакомит с особенностями работы:

- Здесь пока трудятся 30 человек. Наша главная задача - переработать грузы и сделать из них стройматериалы. За один месяц производим 1800 кубометров бетона, около 3 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Эта продукция идет на создание строительной базы станции, а также на возведение жилых микрорайонов атомщиков.

10 млрд долларов - такой кредит выделит Россия на сооружение двухблочной АЭС в Островце по российскому проекту мощностью до 2400 МВт

А что же теперь происходит в эпицентре стройки - на площадке самой АЭС, расположенной в двух десятках километров от Островца? Рокот техники слышан еще издалека, потом появляются стрелы и ковши многочисленных экскаваторов. Они сейчас заняты рытьем котлована. С глубины в 5-этажный дом надо достать 1,5 миллиона кубометров грунта.

Аврала, заметил, никакого нет, все идет своим чередом. Половина земляных работ уже позади. Но если котлован можно увидеть только вблизи, то стены огромного административно-бытового комплекса видны с большого расстояния. Там уже осенью этого года поселятся заказчик АЭС - государственное учреждение "Дирекция строительства атомной электростанции" и генеральный подрядчик . Две части одного здания соединит столовая на 160 мест. Конечно, ее недостаточно, поэтому рядом уже строится еще одна точка общепита на 500 мест. Пока же питание у рабочих привозное, многих строителей на автобусах отвозят в столовые соседних агрогородков. Нет проблем и с жильем. В Островце для атомщиков построены три многоэтажных дома, на очереди уже сдача четвертого.

По строительным организациям, а их здесь пока 11, можно судить о географии Беларуси. Основу АЭС сейчас закладывают рабочие и инженеры из Минска, Гродно, Бреста, Сморгони, Ошмян и других городов страны. Нашлось, где приложить руки и местным строителям, водителям. При приеме на работу главный критерий не прописка в паспорте, а высокая квалификация.

Находясь на площадке будущей станции, заметил и такую деталь: там нет праздно разгуливающих рабочих. Дисциплина строжайшая. Даже выкуренная сигарета в неположенном месте может обернуться денежным штрафом.

- Обеспечение безопасности атомной электростанции на всех этапах ее возведения - наша первостепенная задача, - отмечает директор российской Объединенной компании НИАЭП - АСЭ Валерий Лимаренко. - Такие же строгие требования относятся и к строительству белорусской атомной электростанции в Островце. Специалисты компании контролируют разработку и выполнение программ обеспечения качества подрядными организациями, поставщиками оборудования и материалов. Здесь мы целиком работаем по международным стандартам.

Вначале у нас хватало скептиков относительно безопасности АЭС. Но мы сумели их переубедить

Но АЭС - это ведь не только строительство зданий реактора, турбины и прочих сложных атомных объектов. Важно еще то, как будет налажен быт специалистов станции, где смогут с удобствами проживать их семьи. Пока же Островец, получивший статус города всего три месяца назад, не готов принять тысячи гостей. Это неудивительно, ведь сегодня здесь проживают лишь около 9 тысяч человек, на них и рассчитана городская инфраструктура. Теперь ее надо увеличить в несколько раз. За три последних года уже произошли значительные перемены. Там, где еще недавно стоял пустырь, теперь растут многоэтажки. Проложена широкая асфальтированная улица с тротуаром и электрическим освещением. Неподалеку построена автозаправочная станция. К соседнему микрорайону прокладываются инженерные сети: водопровод, канализация, подводят природный газ.

Если еще несколько лет назад участок земли здесь стоил сравнительно дешево, то недавно гектар поля под строительство торгового центра инвестор купил за миллиард белорусских рублей - столько же стоит аналогичный участок, например, в Гродно. Земля пользуется большим спросом, что объяснимо. Островец в ближайшие годы из заштатного райцентра превратится в средний по белорусским меркам город, число жителей возрастет в 4 раза. От таких темпов роста, разумеется, не должна отставать инфраструктура.

На столе у зампредседателя Островецкого райисполкома Владислава Ластовского увидел десятки новых инвестиционных проектов: со дня на день начнется строительство 6-этажной 3-звездочной гостиницы на 84 места. Уже заключен договор с инвестором на возведение универсального придорожного комплекса у белорусско-литовской границы, там построят мотель, ресторан, АЗС, магазин, стоянку для большегрузных автомобилей. Еще один проект - обустройство туристической базы отдыха возле деревни Ольховка, на берегу живописной реки Страча. Помимо этого, в Островце в ближайшие годы планируют построить 4 школы, 13 детских садов, реконструируют и расширят хлебозавод, бытовой комбинат. Особое внимание будет уделено и дорожному строительству: международные магистрали Минск - Вильнюс и Полоцк - Вильнюс соединятся удобной и короткой трассой.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники