Новости

03.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Алкоголики нон грата

Белорусы запустили новую кампанию по борьбе с пьянством
В самый разгар летнего сезона белорусские правоохранители придумали оригинальный способ борьбы с тунеядцами-алкоголиками. Их теперь будут знать в лицо, причем буквально.

Магазины получают ориентировки на граждан, которым запрещено продавать спиртное.

Еще шесть лет назад президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил программу "деалкоголизации" населения. С тех пор в республике периодически выдвигают идеи, как побороть пагубную страсть к "питию хмельному". То ограничат продажу алкоголя на время посевной, то введут уроки трезвости в школах. Не далее как месяц назад власти Пинского района Брестской области предложили закреплять за пьяницами на предприятиях наставников из "передовиков производства". Передовики должны проводить с коллегами разъяснительную работу. И даже могут рассчитывать на премию, если подшефные встанут на путь перевоспитания.

А вот в Могилевской области пошли другим путем. С недавних пор милиционеры стали распространять среди сельских продавцов и даже в городских магазинах фотографии самых горьких пьяниц, которым продажа спиртного отныне заказана. Пилотный проект стартовал пока в двух районах - Белыничском и Шкловском. Кстати, последний - историческая родина белорусского президента, где прошло его детство. Так что ему подобает быть образцово-показательным во всем, в том числе на ниве "деалкоголизации". И вот недавно местные власти подписали указ "О мерах по предупреждению пьянства и алкоголизма".

В ОВД Шкловского райисполкома поделились с "РГ" секретами по отрезвлению населения. Разумеется, в "черные списки" попали лишь самые горькие пьяницы и отъявленные дебоширы, от которых окружающим уже житья не стало. Это примерно 200 человек - не так уж много на 34 тысячи жителей района.

"Мы пошли на такой шаг, чтобы снизить уровень преступлений на почве алкоголизма, - рассказал начальник отдела охраны общественного порядка и профилактики Дмитрий Рыбаков. - Эксперимент продлится до 10 октября. Запрет на продажу спиртного распространяется только на тех лиц, которые состоят у нас на учете. На селе, допустим, все жители друг друга и так знают. Но и в городе продавцам будет не так уж сложно запомнить несколько десятков лиц".

Шкловские милиционеры уверяют, что местные пьяницы проявили невероятную сознательность и к ограничению вольницы отнеслись с пониманием: в магазинах права не качают, стекла не бьют и кулаками не машут, да и зачем лишний раз привлекать к себе внимание участковых. Конечно, всегда можно найти лазейку - отправить за горячительным соседа или приятеля. "Ну, один раз он сходит, другой, а на третий надоест. А если у гражданина появятся какие-то проблемы со здоровьем, мы готовы его отправить в лечебно-трудовой профилакторий", - объясняет Дмитрий Рыбаков.

Стражи порядка могут и с проверочным рейдом нагрянуть. Но за нарушение предписаний к несознательным продавцам применят разве что "меры дисциплинарного воздействия". В крайнем случае руководству РайПо будет запрещено реализовывать алкогольную продукцию в течение месяца. Пока никого с поличным не поймали. Разве что магазины попадались на продаже алкоголя после 21.00 или в праздничные дни, что тоже запрещено. "А еще мы объявляем территории отдельных сельских исполкомов "зонами трезвости". В прошлом месяце один, потом будет другой, - говорит собеседник "РГ". - Посмотрим, что из этого выйдет".

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники