Новости

02.08.2012 15:31
Рубрика: Наука

Земля задыхается

Резервы природы работают на пределе
Объем выбросов углекислого газа в атмосферу растет, однако пока планета с ними все же справляется, свидетельствует исследование американских ученых, сообщает журнал Nature.

На протяжении последних 50 лет рост концентрации углекислого газа в атмосфере был гораздо ниже, чем рост его антропогенного производства, который увеличился в четыре раза. Естественные резервы биосферы не только продолжают поглощать лишний CO2, но и делают это активнее, чем раньше, утверждает исследовательская группа из университета Колорадо (США). В их статье показано, что в настоящее время Земля способна поглощать около половины объема углекислого газа антропогенного происхождения.

Ученые подсчитали, что всемирный объем поглощаемого Землей углекислого газа увеличился вдвое с 1960 по 2010 год. Его прирост составил в среднем около 0,05 миллиарда тонн в год. В начале наблюдений объем абсорбируемых выбросов составлял 2,4 ± 0,8 тонн в год, тогда как к 2010 году он составил 5,0 ± 0,9 тонн, говорится в статье. Всего с 1959 года человечество накоптило 350 миллиардов тонн углекислого газа, причем около 55 процентов этого объема вернулись в почвы и воды мирового океана.

"Наши наблюдения свидетельствуют, что Земля продолжает абсорбировать колоссальные объемы двуокиси углерода несмотря на то, что человечество предпринимает весьма мало усилий для сокращения выброса CO2 в атмосферу", - объяснил результаты исследования ведущий автор статьи Эшли Бэллентайн из университета Колорадо. "Мы не знаем, как долго это будет продолжаться", - добавил он.

Будет хуже

А теперь плохие новости. Долго Земля терпеть не сможет, убеждены ученые. "Вопрос не в том, замедлится ли природный процесс поглощения СО2, а в том, когда это произойдет", - резюмирует соавтор статьи Кэролин Элден. "Мы уже наблюдаем происходящие изменения климата, хотя лишь половина выбросов углекислого газа остается в атмосфере, тогда как другая половина перерабатывается биосферой и океаном". По ее словам, при сохранении нынешних объемов выбросов, негативное воздействие антропогенного CO2 на нашу планету вскоре может удвоиться.

Если бы только выбросы CO2 были единственной проблемой, с которой приходится справляться нашей планете! Человек отравляет не только воздух - еще и сушу. А вместе с ней и мировой океан. Не так давно специалисты Всемирного банка опубликовали отчет, согласно которому к 2025 году ежегодный объем твердых муниципальных отходов достигнет 2,2 миллиарда тонн, тогда как сегодня в мусоропроводы и на свалки идет 1,3 миллиарда тонн отходов в год.

Что заставляет людей бездумно отравлять свою же среду обитания? - чрезмерное потребление. Яркой иллюстрацией тому служит так называемый Великий мусорный остров, который образовался в Тихом океане. По некоторым оценкам, по площади он равен штату Техас, причем с 1970-х годов мусорное пятно увеличилось в сто раз. Адский остров состоит из долговечного и токсичного пластика, который частично оказывается в организме морских животных, подрывая экологический баланс - опять же в масштабах всей планеты.

Впору призадуматься, куда же все-таки "исчезают" пластиковые пакеты из супермаркета, не правда ли? Куда там. Совсем недавно мир отметил двадцатилетие Конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая состоялась в бразильском Рио-де-Жанейро. Лидеры стран съехались в Бразилию на конференцию "Рио+20", где приняли итоговый документ, названный комментаторами то "компромиссным", то "бесполезным". Такова нынешняя модель "устойчивого развития": "После нас хоть потоп". Или пустыня.

Последние новости