Новости

02.08.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Бумага не все стерпит

Генералу предъявили статью за подмену документа
Вчера в Москве было возбуждено уголовное дело против начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Южного военного округа, генерал-лейтенанта Николая Переслегина.

Против фигур такого ранга уголовное преследование возбуждается очень редко. Поэтому информация о том, что первый замкомандующего округом теперь будет не отдавать команды, а давать показания военным следователям, стало громкой сенсацией не только в его округе. На самом деле генерал испортил себе карьеру из-за подмены в документах настоящего листа бумаги на липовый. Статья по Уголовному кодексу - 285-я - злоупотребление должностными полномочиями. Подобные махинации с документами караются по УК. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, это дело было возбуждено по заявлению участника боевых действий, полковника запаса Александра Веригина. В своем заявлении тот утверждал, что предыдущий начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (ныне - Южный округ), генерал-лейтенант Александр Беспалов перед увольнением в марте 2010 года провел аттестацию своих заместителей. В их числе был и он - Веригин.

Вывод начальника в отношении Веригина оказался положительным - полковник "занимаемой должности соответствует". Офицера, как и положено в таких случаях, ознакомили с аттестационным листом, и бумага была передана в кадровый отдел.

Липовый аттестационный лист собственноручно изготовил генерал-майор Николай Переслегин

Веригин был уверен, что остается работать на прежнем месте. И для него стало полной неожиданностью решение центральной аттестационной комиссии Министерства обороны о его увольнении из рядов Вооруженных Сил.

Оказывается, спустя месяц после аттестации появился совершенно другой аттестационный лист. Судя по нему, полковник Веригин характеризовался негативно, появились не соответствующие действительности сведения о его должностной подготовке. И заключал документ вывод о необходимости уволить офицера с военной службы.

Как удалось выяснить следствию, этот новый аттестационный лист собственноручно изготовил генерал-майор Николай Переслегин, назначенный временно исполнять обязанности начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в настоящее время в полном объеме проводятся процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений.

Сегодня генерал-лейтенант имеет статус подозреваемого в совершении преступления - злоупотребления должностными полномочиями. Следствие только началось. Что еще могут обнаружить военные следователи, покажет время. Но то, что уже получило подтверждение, может закончиться для генерала минимум солидным штрафом и максимум до 4 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники