Новости

02.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Подвиг генерала Кульнева

200 лет с начала Отечественной войны 1812 года
Продолжаем публиковать хронологию военных действий, иллюстрированную открытками из коллекции известного белорусского историка и коллекционера, лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова.

19 (31) июля. Сражение при местечке Клястицы. Оно несколько забыто, находится как бы в тени Бородинского. Но на самом деле бой при Клястицах во многом определил ход войны. Наполеон приказал маршалу Николя Удино возглавить конный корпус в тридцать с лишним тысяч и идти на Петербург. Узнав об этом, генерал Барклай-де-Толли снарядил 10-тысячный корпус под командованием генерала Петра Витгенштейна на перехват французов. Войска Удино должны были соединиться с 7-й пехотной дивизией маршала Э. Макдональда у уездного города Себеж. Но Удино, не располагая сведениями о противнике, распылил силы. 16 (28) июля у д. Филиппово в бой вступила кавалерия авангарда Витгенштейна под командованием легендарного гусара, бесстрашного рубаки Я. Кульнева. В тот же день Витгенштейн нанес фланговый удар по войскам 2-го армейского корпуса. Назавтра Удино отправил часть своих войск к Себежу, а большую часть - к Якубово, за 3 версты от Клястиц. Там начался бой, который прекратился лишь поздно вечером. Ночью граф Витгенштейн сосредоточил у Якубова все свои силы и в 3 часа утра 19 июля возобновил атаку. Французы не выдержали упорного натиска и отошли на вторую позицию, на песчаные высоты правого берега реки Нищи. "Французы, - доносил Витгенштейн, - спаслись только с помощью лесистых мест и переправ через маленькие речки, на которых истребляли мосты, чем затрудняли почти каждый шаг и останавливали быстроту нашего за ними преследования, которое кончилось вечером".

Наполеон вынужден был отправить Удино поддержку, что ослабило основные силы. Наступление на Санкт-Петербург было приостановлено. Поэт Василий Жуковский в стихотворении "Певец во стане русских воинов" отразил это так:

Наш Витгенштейн, вождь-герой,
Петрополя спаситель,
Хвала!.. Он щит стране родной,
Он хищных истребитель.

Впрочем, современники отмечали, что Витгенштейн был нерешительным полководцем, и основная заслуга в победе принадлежит Якову Кульневу. Историк Е. В. Тарле писал: "Кульнев, подобно Н. Н. Раевскому, Багратиону, Неверовскому, Кутузову, был одним из очень немногих генералов, достигавших полной власти над солдатами без помощи зуботычин, палок и розог... Но была у Якова Петровича Кульнева одна слабая сторона: он необычайно увлекался в битве и действовал нередко очертя голову, безумно рискуя и своей, и чужой жизнью. В бою под Клястицами 30 июля не его начальник Витгенштейн, а именно он, Кульнев, был победителем Удино, взял почти весь обоз маршала и 900 пленных".

В 1850 году в Клястицах воздвигнут памятник в честь боев 1812 года, впоследствии он был разрушен. Теперь на том месте стела.

20 июля (1 августа). Сражение около д. Сивошино на р. Дриссе. Историк Е. Тарле писал: "Увлекшись на другой день преследованием французов, Кульнев со своими 12 тысячами, которые отделил ему для этого Витгенштейн, бросился за отступающим маршалом. Неосторожно подавшись вперед, он натолкнулся на остановившийся внезапно и быстро построенный вновь в боевой порядок отряд Удино. Кульнев попал между двух огней и был отброшен с тяжкими потерями. Его отряд потерял около 2 тысяч человек и восемь орудий. Когда разбитый отряд уже отступал под огнем французских батарей, Кульнев, передают очевидцы, "печально шел в последних рядах своего арьергарда", подвергаясь наибольшей опасности обстрела. Французское ядро ударило в него и оторвало обе ноги. Смерть последовала почти моментально".

Погиб Кульнев в тех местах, где родился, первоначально был похоронен на месте гибели. По свидетельствам современников, человеку нормального роста эфес сабли Кульнева доходил до плеча. При этом генерал был образован: "Чтение Квинта Курция есть беспрестанное мое упражнение!" - писал он брату. В. Жуковский посвятил ему строки:

Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани?
Он пал - главу на щит склонил
И стиснул меч во длани.

Где жизнь судьба ему дала,
Там брань его сразила;
Где колыбель его была,
Там днесь его могила.

27 июля (8 августа). Сражение при дер. Молево Болото (иначе - при дер. Иньково). Казацкий корпус генерала от кавалерии М. И. Платова и кавалерия генерал-майора П. П. Палена разбили авангард кавалерии маршала И. Мюрата под командой дивизионного генерала О. Ф. Себастиани. По словам Платова, "неприятель пардона не просил, а рос. войска, быв разъярены, кололи и били его". Адъютант Наполеона граф Филипп де Сегюр оставил свидетельство, что известие о сражении при Инькове произвело тяжелое впечатление на Наполеона: "Император взволновался. Все возбуждало его: удачи, оскорбления, неудачи. Движение впереди Барклая тремя колоннами на Рудню, которое было обнаружено неудачей в Инкове, и энергичная оборона Витгенштейна - все, по-видимому, предвещало битву".

29 июля (10 августа). Бой в местечке Пружаны, где австрийский корпус генерала от кавалерии К. Ф. Шварценберга и саксонский корпус дивизионного генерала Ж. Л. Рейнье атаковали авангард 3-й Обсервационной армии под командой генерал-адъютанта К. О. Ламберта. Отряд Ламберта прорвался из окружения и отступил к селу Городечно, по дороге произошли бои у деревень Клетное и Козий Брод.

31 июля (12 августа). Сражение при селе Городечно Пружанского уезда Гродненской губернии.

2 (14) августа. Сражение под поселком Красный, где войска маршала И. Мюрата атаковали обсервационный отряд генерал-майора Д. П. Неверовского, который с тяжелыми боями отступил к Смоленску.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники