Новости

02.08.2012 00:50
Рубрика: В мире

Отдать голос

Как белорусам в России проголосовать за своих депутатов
Вчера временный поверенный в делах Республики Беларусь в РФ Олег Иванов провел заседание рабочей группы по организации выборов в Национальное собрание Республики Беларусь пятого созыва. По окончании заседания Олег Иванов ответил на вопросы "СОЮЗа".

Олег Николаевич, сколько сегодня проживает белорусов в России?

Олег Иванов: Давайте сразу разделим белорусов, проживающих в России, на две группы. Первая - это граждане России, которые считают себя белорусами. Согласно последней переписи 2010 года, их около 520 тысяч человек, но в выборах они участвовать не могут. Вторая - граждане Беларуси, которые стоят на консульском учете, - их около 29 тысяч. Они и будут голосовать.

Сколько будет открыто избирательных участков, и как они будут работать?

29 тысяч белорусов проживающих в России, имеют право голосовать на выборах депутатов Национального собрания РБ

Олег Иванов: На всей территории России достаточно сложно организовать выборный процесс. Поэтому, несмотря на то, что у нас 11 отделений Посольства в субъектах РФ от Калининграда до Хабаровска, избирательные участки будут организованы только в четырех городах. Это Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Ростов-на-Дону. Кроме того, будет выездное голосование в белорусских санаториях в городах Сочи и Туапсе. В день выборов 23 сентября 2012 года все избирательные участки будут работать с 8 утра до 8 вечера. Кроме того, в течение 5 дней до выборов можно будет проголосовать досрочно. Вся информация будет размещена на веб-портале Посольства. Мы постараемся сделать так, чтобы людям было максимально удобно.

Как голосовать в Москве, я примерно представляю. А как быть жителю, например, села Балтика Иглинского района Башкирии?

Олег Иванов: Как я уже сказал, мы решили ограничиться шестью точками. Эти места для голосования традиционны последние пятнадцать лет. Если говорить о Башкирии, то, скорее всего, оттуда проще будет приехать в Москву.

Какие документы необходимо взять с собой на участок?

Олег Иванов: Конечно, самый лучший вариант - это паспорт, но подтверждающими право гражданина на голосование могут быть и другие документы. Например, водительское удостоверение, военный билет, студенческий билет, пенсионное удостоверение или удостоверение государственного служащего. Это должны быть белорусские документы.

В Беларуси у избирателей есть возможность встречаться с кандидатами в Национальное собрание. А в России предусмотрены такие встречи?

Олег Иванов: Мое личное мнение: борьба за избирателей - это дело самих кандидатов в депутаты. Мы пока агитационных материалов не получали. По моей практике (а это не первые выборы, в организации которых я участвую) не могу вспомнить, чтобы депутаты целевым образом выезжали в Россию для встречи с избирателями.

А может стать депутатом белорус, проживающий в России?

Олег Иванов: Нет. В законе четко написано, что для гражданина, который выдвигается кандидатом в Национальное собрание, обязательным является его постоянное проживание в Республике Беларусь.

В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники