Новости

02.08.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Соло на татами

Золотой медалист Лондона - дзюдоист Арсен Галстян - мечтал стать музыкантом
Семья завоевавшего золотую медаль на Олимпийских играх-2012 российского дзюдоиста в весовой категории до 60 килограммов 23-летнего Арсена Галстяна отмечала победу спортсмена всю ночь.

Для родных и многочисленных друзей чемпиона его триумф стал настоящим праздником. В небольшом доме в станице Гиагинской Республики Адыгея до утра звучали тосты, а телефоны не замолкали ни на секунду - каждый стремился поздравить семью Арсена с его блестящей победой на Олимпийских играх в Лондоне.

- Это уже стало традицией собираться перед телевизором и ждать его победы, - рассказывает старший брат Тигран. - После боя наш чемпион всегда звонит родителям, ну а затем начинаются всеобщие гулянья. Всегда знал, что брат возьмет олимпийское "золото", но когда смотрел бой, все же волновался. Наконец-то мечта Арсена исполнилась. В Лондон он ехал с четким настроем на "золото", его упорство не подвело. Поверьте, это только начало его побед.

Отец, мать и два родных брата не пропускают ни одного поединка Арсена. Кстати, и старший брат Тигран, и младший Арман тоже дзюдоисты, оба мастера спорта. Поэтому часто еще до решения судьи знают, кто был лучшим на татами.

Родился чемпион в Армении, когда же ему исполнилось семь лет, семья переехала в Россию. Так случилось, что с корреспондентом "РГ" тогда еще будущая знаменитость учился в одной школе - МОУ СОШ N 4 станицы Гиагинской, правда, в классе на год младше.

Скромный маленький коренастый мальчик, кажется, всегда занимался спортом. Вот только не всегда дзюдо. Сначала играл в волейбол, потом в футбол. Гонять мяч по полю ему, кстати, очень нравилось. И не случайно - отец ведь бывший тренер по футболу.

На вопрос, почему все три сына занялись дзюдо, отвечают, что на юге борьба гораздо популярнее футбола. Поэтому, когда парни пошли в секцию по дзюдо, отец Жора Галстян их полностью поддержал: "Не важно, каким видом, главное - спортом занимаются".

Правда, дзюдо Арсен полюбил не сразу. Маленьким мальчиком он мечтал совсем о другом - с детства он любил музыку.

- Еще до переезда в Россию брат играл на барабане в национальном ансамбле, - рассказывает Тигран. - Приехав в Адыгею, заботливая мама первым делом привела его в станичную музыкальную школу. Но... там попросили подождать - "набор закончен, и мест нет".

Тогда мальчика ровесники позвали в борцовскую секцию, откуда буквально через несколько дней он по просту сбежал. Вторая попытка закончилась тем же.

Но, как шутят в семье, "от судьбы не уйдешь". Этим видом спорта заинтересовался старший брат Тигран. Пример оказался заразительным. Начал Арсен с нечастых тренировок, а потом потихоньку втянулся. Первым наставником спортсмена стал Игорь Романов, он и сейчас считается его личным тренером.

Так, в 18-летнем возрасте юный дзюдоист уже стал бронзовым призером чемпионата России, а через два года выиграл чемпионат Европы. В июне уже 2012 года Галстян победил в финале этапа Кубка мира в Мадриде. А теперь и олимпийское "золото" досталось ему.

Уже несколько лет Арсен выступает за Краснодарский край, живет он в Краснодаре. Занятия спортом удачно совмещает с учебой на спортивном факультете в Кабардино-Балкарском государственном университете и работой в столице Кубани младшим инспектором отдела охраны следственного изолятора N 1 УФСИН России по Краснодарскому краю.

Блиц с чемпионом

Сразу после финальной схватки корреспондент "РГ" смог пообщаться с чемпионом.

Арсен, за 30 лет выступлений наших дзюдоистов на Играх тебе первому удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Голова не закружится от успехов?

Арсен Галстян: Нет, буду твердо стоять на ногах. Хотя, с другой стороны, я страховку умею делать, так что мне не страшно падать.

В какой момент ты понял, что можешь действительно стать олимпийским чемпионом? Ты посвятил победу своим близким?

Арсен Галстян: Это победа и для моей семьи, и для всей страны, и в особенности для пострадавшего от наводнения Крымска. Я выступаю за Краснодарский край. С Крымском у меня очень многое связано. Когда произошла эта трагедия, я сразу приехал туда. Я разделил с людьми горе, а теперь хочу, чтобы они разделили со мной радость.

Сейчас ты самый известный дзюдоист страны, не считая президента Владимира Путина. Он, кстати, обещал приехать на Олимпиаду.

Арсен Галстян: Я очень горжусь тем, что мы с президентом занимаемся одним видом спорта. Владимир Владимирович уже несколько раз встречался с командой, говорил, как верит в нас, и вот мы на верхней ступеньке пьедестала почета. Будем только рады, если он приедет на олимпийский турнир в Лондон. Welcome, как говорят англичане.

Досье "РГ"

Арсен Галстян родился 19 февраля 1989 года в селе Неркин Кармирахпюр Шамшадинского района Армянской ССР. За сборную России дебютировал в 2007 году на турнире "Большой шлем". В 2009 году стал чемпионом Европы. На мировом первенстве 2010 года и континентальном 2011-го завоевал "бронзу". Галстян является студентом Кабардино-Балкарского государственного университета. Не женат. Увлекается музыкой и кино.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники