Новости

02.08.2012 00:52
Рубрика: Власть

Пустили всех

На пост главы ЦИК "ЕР" претендуют 25 человек
Вчера в Москве прошло заседание конкурсной комиссии при президиуме генсовета "Единой России", где подвели итоги по 25 участникам конкурса, претендующим на пост руководителя Центрального исполкома партии.

25 "единороссов" хотели бы превратиться в своего рода управделами партии, ведь в обязанности главы ЦИК "ЕР" входят финансовые, организационные, кадровые и материально-технические проблемы. Десятерых выдвинули региональные отделения (точнее - президиумы региональных политсоветов), 15 - самовыдвиженцы, при этом самому молодому из них 28 лет, а самому старшему - 51 год. Надо сказать, что некоторые из них явно невнимательно прочитали список требований для претендентов.

- Конкурсная комиссия сегодня обсуждала эти вопросы, - замечает глава комиссии, секретарь генсовета Сергей Неверов, - и признала, что есть ряд участников, которые не попадают под заявленные категории, но тем не менее они проявили инициативу, поэтому комиссия приняла решение допустить всех.

В каждый регион сейчас будут направлены анкетные данные всех претендентов, сообщил Неверов, на сайте партии разместят их программы, и до 9 августа секретари региональных политсоветов и главы региональных исполкомов должны будут определиться, кого они хотят поддержать. Отобранная по итогам рейтингового голосования "пятерка" победителей будет лично выступать перед президиумом генсовета.

Временно исполняющий обязанности главы ЦИК "ЕР" Константин Мазуревский свою кандидатуру не выдвинул. "Мы поговорили с Константином, - комментирует Сергей Неверов, - и с учетом того, что он является первым замруководителя исполкома, было принято решение, что он не будет выдвигать свою кандидатуру, чтобы дать возможность регионам максимально принять участие в конкурсном отборе". Неверов категорически отверг подозрения в том, что Мазуревский, сменивший Андрея Воробьева, не справился. Секретарь генсовета напомнил, что пост первого замруководителя исполкома за Мазуревским сохраняется.

Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры считает, что процедура выборов на эту должность поможет и "улучшить имидж партии, и повысить эффективность внутрипартийной работы".

- Наверное, может повлиять на продвижение в этом внутрипартийном проекте, если у кого-то из кандидатов найдется выход на Вячеслава Володина (первый замглавы администрации президента. - Прим. "РГ"), и в целом должен быть кандидат компромиссный, не провоцирующий партийные конфликты, - размышляет Гончаренко. - То есть в принципе может быть выбран человек, не имеющий связей с каким-то видным партийным деятелем, а просто хорошо зарекомендовавший себя на предыдущей работе. Хотя бы даже в ходе проведения выборов, потому что политическая цена участия в предвыборных кампаниях сейчас очень высока. Кроме того, "Единой России" сейчас нужно консолидироваться и укрепить свои внутренние структуры за счет снижения конфликтов в региональных отделениях. Кандидат нужен такой, который имеет опыт работы, хорошо себя показал и умеет договариваться с другими людьми, при этом совершенно не обязательно, чтобы он был известный или публичный.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники