02.08.2012 17:19
    Рубрика:

    ФАС планирует допустить частные компании из РФ к разработке шельфа

    Федеральная антимонопольная служба намерена допустить частные российские компании к разработке шельфовых месторождений. Проект поправок в закон "О недрах" ведомство разместило у себя на сайте.

    ФАС намерена изменить 9 статью закона, сняв ограничения доступа к шельфовым месторождениям для частных компаний, у которых есть минимум 5 лет опыта работы в этой сфере. По предложению Минобороны или ФСБ их участие в разработке шельфа может быть ограничено, если в ее капитале присутствуют иностранные инвесторы. Весной правительство утвердило систему налоговых льгот при разработке шельфовых месторождений. Пока вести добычу на шельфе имеют право лишь госкомпании с пятилетним опытом.

    "Допустить отечественные частные компании к освоению арктического шельфа необходимо, чтобы привлечь инвестиции и нарастить добычу", - уверен директор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. По словам аналитика, закрывать доступ к месторождениям нерационально, так как госкорпорации без конкуренции не смогут работать эффективно. При разумных ограничениях к освоению шельфа могут быть допущены даже компании с иностранным капиталом, если доля участия российского государства в них будет не ниже определенного процента.

    "Правительство изначально было заинтересовано привлечь максимум участников к освоению шельфа, - сказал старший аналитик "Атон" Вячеслав Буньков. Газпром и Роснефть предложили российским компаниям входить на правах миноритариев в их проекты на тех же условиях, что и иностранцы. Но частные российские компании не захотели нести основные риски геологоразведки при таком разделении прибыли. Очевидно, что самые лакомые куски шельфа все равно достанутся госкомпаниям. Другое дело, что объем неосвоенных ресурсов настолько велик, что хватит всем. Уже сейчас необходимо провести геологоразведку, чтобы в будущем поддерживать уровень добычи углеводородов в России. А она требует значительных вложений, подчеркивает эксперт.

    Однако, как сказал в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам, вопрос о допуске частных нефтегазовых компаний к разработке шельфа остается открытым. "Пока нельзя говорить, что состав участников разработки российского шельфа будет расширен. Сначала надо разработать экономическую модель, а оптом уже говорить о привлечении тех или иных инвесторов", - пояснил вице-премьер. Впрочем, он не исключил, что правительство может "прийти к решению" о допуске частных компаний на шельф.