Новости

02.08.2012 00:34
Рубрика: В мире

Подмигнул - в тюрьму

Во Франции принят закон о сексуальных домогательствах
Французский парламент единогласно, что само по себе редчайший случай, одобрил новый закон о сексуальных домогательствах.

Это отнюдь не означает, что до сих пор в этой области царила анархия, и, к примеру, начальник мог, пользуясь своим положением, безнаказанно склонить миловидную сотрудницу к отношениям, выходящим за служебные рамки. Еще десять лет назад в местный уголовный кодекс была введена соответствующая статья. В ней речь шла о наказании в виде года лишения свободы и штрафа до 15 тысяч евро за "преследование одним лицом другого с целью получения сексуальных услуг".

Так вот на этой статье в начале мая Конституционный совет поставил крест. То есть чуть ли не три месяца во Франции не было закона, по которому назойливым приставалам можно было дать по рукам, а то и отправить за решетку.

Закон был отменен после того, как Конституционный совет разобрал жалобу бывшего депутата парламента и заместителя мэра города Вильфранш-сюр-Сон Жерара Дюкрея. Дело в том, что в прошлом году он был приговорен к трем месяцам тюрьмы условно и пяти тысячам евро штрафа за "жесты сексуального свойства" в отношении трех дам, работающих в городском муниципалитете. Адвокат Дюкрея Клэр Ваке на том основании, что ее клиент всего лишь "неловко ухаживал" за представительницами слабого пола, а отнюдь не склонял их к сексу, потребовала от Конституционного совета рассмотреть закон десятилетней давности на предмет его соответствия Конституции. В итоге Совет пришел к выводу, что прописанные в документе формулировки слишком туманны и создают широкое поле для интерпретации самих фактов сексуального домогательства.

Хотя феминистские организации подняли страшный шум, закон был отменен. Правда, Франсуа Олланд, который вскоре стал президентом Франции, сразу заявил о том, что в кратчайшие сроки законодательный вакуум будет заполнен. За дело взялись два министра нового правительства - юстиции Кристиан Тобира и прав женщин Наджат Валло-Белькасем.

Обе дамы представили в парламент текст, в котором не только подробно формулируется само явление сексуальное домогательство, но и ужесточается наказание за подобные поступки.

Отныне во Франции сексуальные домогательства - это поведение многократное или одноразовое, а также высказывания, оскорбляющие человеческое достоинство, с "целью получения реальных или предполагаемых действий сексуального характера". Причем если раньше речь в основном шла о ситуациях, имеющих место на производстве или в разного рода учреждениях, то теперь преступлением считаются непотребные выходки с сексуальным подтекстом, будь то на приеме на работу, во время стажировок или в учебных заведениях.

Наказания за сексуальные домогательства по новому закону выросли в два раза - до двух лет тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа. При отягощающих обстоятельствах, к примеру, если жертва находилась в подчинении у обвиняемого или была несовершеннолетней, то тюремный срок может быть увеличен до трех лет, а штраф - до 45 тысяч евро.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники