Новости

02.08.2012 00:26
Рубрика: Происшествия

Гастарбайтеры уходят в гангстеры

Наркополиция ликвидировала этническую банду наркоторговцев
Более 11 килограммов героина изъяли сотрудники подмосковного подразделения наркоконтроля в съемной квартире на столичной окраине.

В пресс-службе областного управления наркополиции корреспонденту "РГ" рассказали, что там также были арестованы четверо торговцев зельем, граждан Таджикистана.

- В ходе отработки оперативной информации стали известны организатор преступной группы и место его проживания в Москве. Там он устроил склад героина. Пока точное число участников банды не установлено, но особо активные члены арестованы. Возбуждено уголовное дело по статье УК - незаконный оборот наркотиков. Так как были изъяты наркотики в особо крупном размере, подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы, - заявили в пресс-службе ведомства.

Наш источник в наркополиции рассказал некоторые подробности этой операции. По его словам, оперативники несколько месяцев вели наблюдение за группой таджиков, которые занимались поставками и реализацией героина в особо крупном размере в столичном регионе. Надо было выявить всю преступную схему распространения дури. Задержания членов банды начались в середине июля. В Домодедово был захвачен один из мелких сбытчиков, гражданин Таджикистана, перевозивший партию героина весом около полукилограмма. Через несколько дней в Мытищах оперативники задержали с поличным еще одного курьера, гражданина Таджикистана, с такой же партией героина. Оперативную информацию дополнили данные, полученные в ходе допросов задержанных. Выяснилось, что в целях безопасности главарь общался с подельниками только по телефону. Он давал им указания о количестве товара и покупателях.

Ядро банды брали с участием спецназа. Захват был столь стремительным, что преступники, среди которых оказался и начальник склада, занимавшийся подготовкой героина к продаже, не успели спустить в канализацию несколько килограммов наркотиков, заранее подготовленных к уничтожению в любой опасный момент. Часть наркотиков нашли в тайнике под плиткой, которая крепилась к основанию на магнитах.

Надо сказать, что в последнее время правоохранители все чаще констатируют: часть этнических сообществ в столице все чаще трансформируются в преступные группировки, представляющие реальную угрозу обществу. Зачастую под видом обычных гастарбайтеров в Россию забрасывают наркодиллеров, которые впоследствии становятся ядром банд. Сегодня таджикские и азербайджанские криминальные группировки контролируют рынок наркотиков не только в столичном регионе, но и в других российских областях. Месяц назад в Подмосковье с 30 килограммами героина была задержана банда, состоящая из граждан России, Таджикистана и Узбекистана. Они возили дурь из Центральной Азии и продавали ее в Центральной России и Западной Сибири.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники