Новости

03.08.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Беспокойный Гондурас

Сборная Испании покинула Олимпиаду
На лондонской Олимпиаде-2012 завершился групповой этап футбольного турнира. У мужчин в 1/4 финала сыграют Япония - Египет, Мексика - Сенегал, Бразилия - Гондурас, Великобритания - Южная Корея. Все матчи пройдут 4 августа. Днем раньше за полуфинальные путевки поспорят женские сборные: Швеция - Франция, США - Новая Зеландия, Бразилия - Япония, Великобритания - Канада.

Лауреат в номинациях главное разочарование и главная сенсация турнира стал известен еще за тур до окончания группового раунда. Уступив Гондурасу с тем же счетом, что и ранее Японии - 0:1, испанцы потеряли даже теоретические шансы на выход из группы D. На этом "достижении" "красная фурия" не остановилась: в последнем туре сборная Испании сыграла безголевую ничью с Марокко. Таким образом, пиренейцы покинули Олимпиаду не только без побед, но и без единого забитого мяча.

Причина фиаско чемпионов мира и Европы на Туманном Альбионе, пожалуй, одна из главных загадок Олимпиады. Удивительно, но год назад испанцы практически в том же составе уверенно выиграли молодежный чемпионат Европы. Многие из футболистов этой команды - лидеры в своих клубах. Значит, все дело в наставнике сборной Луисе Мийе?

Сам-то он, конечно, поспешил взять вину на себя, впрочем, сразу же оговорился: "Может быть, чего-то не хватило в нашей подготовке, хотя в прошлом году мы делали все то же самое перед чемпионатом Европы до 21 года, который, в конечном итоге, выиграли". Так или иначе, самолюбию испанцев, так же как и их престижу нанесен серьезный удар.

Зато другой фаворит, сборная Бразилии, выданные ей авансы оправдывает с изящной легкостью. "Пентакампеоны" во всех трех матчах группового этапа забили по три гола, а пропускали в убывающей прогрессии: в первом матче два мяча, во втором - один, и, наконец, в заключительной встрече с Новой Зеландии южноамериканцы оставили свои ворота на замке. Они единственные, кто показал в группе максимальный результат. Особенно хорош у бразильцев был Неймар, уже не первый год являющийся заветной мечтой европейских топ-клубов.

Непростым получился путь в четвертьфинал у хозяев турнира, британцев. Поражение в последнем матче от Уругвая могло их оставить за бортом плей-офф, при том, что "селесте" собрали очень серьезную команду во главе с блестящими форвардами Эдинсоном Кавани и Луисом Суаресом. Но ни тот, ни другой так и не смогли проявить себя на Олимпиаде, а Великобритании для победы хватило одного года, который провел Даниэль Старридж. Любопытно, что весь матч на скамейке запасных провел легендарный Райан Гиггз.

В женском турнире не произошло никаких неожиданностей. Сборная Великобритании, составленная на основе команды Англии, одной из сильнейших на континенте, вместе с американками показала стопроцентный результат на групповом этапе. Британки составили компанию Японии, США, Швеции и Франции, которые именно в таком порядке заняли пьедестал чемпионата мира-2011. Канадки и футболистки Новой Зеландии, не хватающие звезд с неба, в плей-офф попали благодаря системе розыгрыша турнира, по которой из группы выходят помимо двух первых команд еще две лучшие третье, коими они и стали.

Спорт Футбол Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники