Новости

02.08.2012 00:00
Рубрика: Культура

Рок-звезды будут строить школу

Пока Deep Purple отдыхали, их певец Ян Гиллан создал новую супергруппу Who Cares
Солист легендарной английской группы - персона увлекающаяся, спонтанная и неугомонная. Теперь у Яна Гиллана уже нет длинных волос и пронзительных обертонов. Ну, а в остальном этот седовласый классик хард-рока остался тем же смутьяном.

Недавние туры в составе Deep Purple показали, что Гиллану уже скучновато петь одни и те же песни в одной из главных рок-групп мира. Сочинять и записывать новые песни, несмотря на уговоры басиста Роджера Гловера, Deep Purple пока не торопятся... Вот Ян Гиллан и старается разнообразить собственную творческую жизнь. Поет он при этом не только хард-рок: эпизодически увлекался даже утяжеленным этно-роком в сольном диске One Eye To Marocco.

Но новый проект Гиллана Who Cares ("Тот, кто заботится") - уже особая история. Компанию вокалисту Deep Purple ныне составили: гитарист Тони Айомми из Black Sabbath, ударник Iron Maiden Нико Макбрэйн, бывший басист Metallica Джейсон Ньюстед. Гиллан - музыкант еще и компанейский, умеющий заряжаться новыми идеями и увлекать ими других. Он-то и подбил давних знакомцев собраться вместе для того, чтобы заработать на строительство и восстановление музыкальной школы в армянском городе Гюмри... Гиллан рассказал друзьям искренне: "У меня особая любовь к тем местам. Еще в 1990 году я увидел по телевизору репортаж о страшном землетрясении в Армении, бывшей тогда частью Советского Союза. И узнал, как все соседи им искренне и безвозмездно помогают. Подумал: а мы чем хуже, мы тоже должны! Так мы и собрали нашу совместную акцию Live Aid Armenia... "

Для энергичного и увлеченного Яна Гиллана вряд ли что может показаться невозможным! В 2010 году знаменитые рокеры уже отослали в Гюмри музыкальные инструменты, которые сами же и закупали в магазинах. А теперь вышел и двойной альбом Who Cares, все средства от продажи которого тоже пойдут на музыкальную школу... Есть в нем и новые песни, и редкие записи, и лучшие работы Яна Гиллана и Тони Айомми по отдельности. В частности - практически неизвестная до этого песня Slip Away, партию вокала в которой исполнил экс-басист "глубоко-пурпурных" Гленн Хьюз, и уникальное совместное творчество Яна Гиллана с локальной, но от того не менее эмоциональной и скоростной группой Repo Devo. Причем, в ремиксе уже 2012 года...

Недавно Ян Гиллан снова летал в Армению, был, как обычно, общительным, рассказывал о том, как горд содеянным. Обещал, что останавливаться на достигнутом не намерен. И значит, поклонники могут ждать от знаменитого певца появлений еще в каких других частях света. А от его звездного проекта с Тони Айомми - новых интересных альбомов. Ну, а первую виниловую копию альбома Who Cares Гиллан вручил президенту Армении Сержу Саргсяну для того, чтобы тот подарил ее российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Осенью неутомимый англичанин прилетит уже в Россию, на этот раз - в составе Deep Purple, чей очередной концерт назначен в СК "Олимпийский" на 28 октября.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники