Новости

Георгий Гречко, космонавт:

- Не зря на первой полосе в материале, посвященном Олимпийским играм в Лондоне, "РГ" акцентирует внимание на том, что американский пловец Майкл Фелпс побил рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной, которая за всю свою карьеру завоевала на Олимпиадах в общей сложности 18 медалей. Теперь у Фелпса на одну награду больше, чем у Латыниной.

Я прекрасно помню как смотрел ее выступления. Она - настоящий профессионал. Таким же профессионалом был и наш потрясающий пловец Владимир Сальников. Он обладал колоссальной силой воли. Рассказывал мне, что, выступая, последние метры идешь как бы в полусознании, уже не чувствуешь своего тела, хочешь остановиться, но все равно преодолеваешь себя, идешь и побеждаешь. Сальникова не хотели включать в списки участников соревнований, говорили о немолодом для спортсмена возрасте, но он все равно выступал, делал невероятное - шел и в очередной раз выигрывал.

Сейчас, к сожалению, большинство спортсменов, которым выпала честь представлять нашу страну, кстати, не только на Олимпийских играх, но и в любых других соревнованиях, можно назвать лишь любителями. И это при большом запасе мастерства и, казалось бы, в условиях равной борьбы. Видимо, нервы у них не такие, как должны быть у профессионалов. Я думаю, что им не хватает еще и мужества, и стремления к победе. Профессионал - он ведь как трактор. Не важно - болен, не болен... Выходит и побеждает. Ему ничего не мешает, его ничто не беспокоит: ни настроение, ни питание, ни жара за сорок. Любители же в хорошем настроении выступят хорошо и достойно. Нет - побед можно не ждать. Такой наш футболист Андрей Аршавин. Такие наши гимнастки. На нынешних Олимпийских играх проиграли американкам. Наша спортивная гимнастика валилась вся. Было обидно за этим наблюдать.

Мне вспомнились слова одного греческого философа. Он сказал, что для полного счастья человеку нужно достойное отечество. И самая главная, на мой взгляд, причина того, что мы из года в год проигрываем, - с отечеством что-то не в порядке. Не будем говорить о политике, просто это отметим.

Очень грустно, что чудеса теперь совершают только отдельные спортсмены, такие как наш дзюдоист Арсен Галстян.

Когда я был в космосе, тоже не все было гладко, были трудности и проблемы. Но я всегда говорил: я должен сделать все возможное и невозможное, ведь я представляю великую страну. И только где-то в самом конце добавлял: я еще и Гречко и не должен посрамить свою фамилию. Сейчас, к сожалению, для многих людей чувства патриотизма не существует. Поэтому и настроения болельщиков соответствующие. Это заметно. Одиночные победы вызывают одиночные вспышки радости.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники