Новости

02.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Бизнес с мандатом

Следствие сообщило о фирмах Гудкова
Вчера Следственный комитет РФ отчитался о промежуточных итогах проверки по факту незаконной предпринимательской деятельности депутата Государственной Думы Геннадия Гудкова.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Главным следственным управлением СКР продолжается проверка по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова о незаконной предпринимательской деятельности депутата Гудкова.

На сегодняшний день в ходе проверки следствием получены данные о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности. Это же подтверждается и информацией из налоговых органов.

Маркин говорит, что речь идет как о российских коммерческих организациях, так и о компаниях-нерезидентах - "Инглиш Вилидж", зарегистрированной в Республике Болгария, и "Бизнес Консалтанс Лимитед", зарегистрированной в офшорной зоне Гибралтар.

По словам представителя следственного ведомства, проверочными мероприятиями подтвердились сообщенные Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении названными компаниями-нерезидентами. Эти фирмы занимались приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании "Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед", участницей которой является его супруга.

В СКР подчеркивают, что Гудков участвовал в предпринимательской деятельности в Болгарии, когда он был не только депутатом Госдумы России, но и координатором с российской стороны межпарламентского сотрудничества с Республикой Болгария. Что касается информации в прессе, что у депутата есть строительный бизнес в Московской области, то СКР заявляет следующее.

Во-первых, следствие действительно располагает данными о том, что 13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва, совместно со своей супругой учредил коммерческую структуру ООО "Коломенский строитель". А во-вторых, утверждение Гудкова о том, что он не руководит деятельностью этого предприятия, не соответствует действительности.

Следствие на сегодняшний день располагает документами, подтверждающими, что, оставаясь дольщиком, он осуществляет управление данным хозяйственным обществом, принимает на собрании его участников (высшем органе управления обществом) необходимые уставные документы и решения о назначении руководителей. Он также формирует уставный капитал этого коммерческого предприятия и совершает другие действия в интересах этой фирмы.

По заявлению СКР, следствием получены сведения об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО "Рошан", ООО "Управляющая компания "Частное охранное предприятие "Оскордъ-Безопасность" и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий. По мнению СКР, в действиях Гудкова содержатся признаки преступления по статье 289 УК РФ - незаконное участие в предпринимательской деятельности. Наличие или отсутствие состава преступления будет проверено следственным путем. Сейчас идут необходимые проверочные мероприятия. По их результатам будет принято решение, а в прокуратуру и Госдуму будет направлена информация для рассмотрения в пределах их компетенции.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Дело Гудковых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники