02.08.2012 23:52
    Поделиться

    Жилье для пострадавших жителей Крымска построят к середине ноября

    Правительство приняло решение выделить пострадавшей от стихийного бедствия Кубани еще почти 4,5 миллиарда рублей.

    Кабинет министров вернулся к вопросу оказания помощи Краснодарскому краю, который постепенно приходит в себя после наводнения, ударившего по Крымску. "Чем быстрее там будет налажена нормальная жизнь, тем лучше для людей, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. - Нужно постараться помочь и поддержать практически каждого человека, который попал в беду, причем речь идет о тысячах людей".

    В первую очередь, нужно без очередей и бюрократической волокиты выплачивать пострадавшим компенсации. По данным министерства труда и социальной защиты на конец июля, единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 54 тысячи человек, а финансовую помощь в размере 150 тысяч - около 20 тысяч человек. Единовременные пособия по здоровью в размере 400 тысяч рублей выплатили 59 пострадавшим, а 200 тысяч - 74. "Эту работу нужно довести до конца", - напомнил глава правительства.

    В помощь Кубани правительство приняло решение дополнительно выделить 4,1 миллиарда рублей. Эти средства, сообщил Медведев, направят на строительство и приобретение жилья взамен утраченного, для капитального ремонта поврежденных домов, а также на финансирование некоторых неотложных работ по расчистке русла и укреплению дна реки. Еще 320 миллионов правительство готово потратить на санаторно-курортное лечение и реабилитацию наиболее уязвимых категорий граждан: беременных женщин, женщин с детьми, пожилых людей и инвалидов. Всего около 14 тысяч человек.

    Возведение нового жилья в пострадавших районах началось еще в среду. Главное в этом процессе, подчеркнул премьер, не только качество строительства, но и четкое следование принятому графику, чтобы к середине ноября люди получили готовое и комфортное жилье. "Важно, чтобы при оказании этой помощи мы также руководствовались справедливой и объективной оценкой утраченного", - заявил Дмитрий Медведев.

    Гражданам, как известно, предложено два варианта возмещения утраченного жилья - строительство нового или приобретение готового на вторичном рынке. "По состоянию на сегодняшний день 1150, или 68 процентов правообладателей на жилые помещения определились с формой государственной поддержки, - сообщил министр регионального развития Олег Говорун. - Из них строительство нового жилья выбрали 71 процент граждан, готовое жилье на вторичном рынке - 29 процентов".

    Всего для отселения граждан потребуется 98 тысяч квадратных метров жилья. 927 квартир в Крымске, Краснодаре, Новороссийске и Геленджике найдены. Первые 200 квартир в Крымске будут готовы к заселению уже в середине августа. Остальное жилье должно быть сдано в эксплуатацию не позднее 1 ноября. Для строительства новых домов, заявил Говорун, определен участок площадью 52 га вдоль дороги Крымск-Джигинка, проведена планировка территории, снят грунт, подготовлены фундаменты под заливку. "Участок безопасен с точки зрения подтопления, - заверил глава минрегиона. - На нем планируется построить 13 домов, школу на 500 мест, детский сад на 290 мест, объекты обслуживания. Срок сдачи этих объектов - до 15 ноября текущего года".

    Государственную помощь в Крымске получат не только граждане, но и местные предприниматели, чей бизнес пострадал в результате стихийного бедствия. Им будет выделено в общей сложности 487 миллионов рублей, которые должны содействовать восстановлению нормальной торговли и работы рынка. "Предприниматели смогут воспользоваться двумя видами поддержки, - рассказал министр экономического развития Андрей Белоусов. - Это безвозмездные гранты на приобретение основных средств, товаров, сырья, оборудования, а также на ремонт движимого и недвижимого имущества и компенсация расходов по договорам лизинга".

    Максимальный размер безвозмездного гранта - 300 тысяч рублей. Субсидии по договорам лизинга составят не более 1 миллиона рублей на предпринимателя и до 50 процентов от суммы договора. "Это особенно важно для тех, кто в ходе стихийного бедствия потерял транспорт или холодильное и другие дорогостоящие виды оборудования", - заявил Белоусов.

    Заявления от предпринимателей начнут принимать сегодня, а через две недели список окончательно закроют, и начнется выделение средств.

    Также на обсуждение правительства был вынесен проект программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов на долгосрочную перспективу. "Тема стратегическая. По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Однако ресурсная база неразведана, инвестиционные и экономические возможности на шельф не привлекаются.

    Программа его освоения, рассчитанная до 2030 года, должна исправить эти недочеты. К моменту ее исполнения добыча нефти на шельфе должна быть доведена до 66,2 миллионов тонн, газа - до 230 миллиардов кубометров. Премьер-министр ожидает экономический эффект в 8 триллионов рублей.

    Но для достижения таких показателей он призывает всех действовать уже сейчас. "Наши с вами конкуренты и те, кто вообще занимаются шельфом в мире, работают гораздо быстрее нас, поэтому надо действовать, - отметил Медведев. - И вообще надо помнить, что каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция, и еще неизвестно, где через соответствующий период времени мы окажемся с нашими углеводородами, будем ли мы кому-то интересны".

    Своими силами осваивать шельф государство может долго, поэтому правительство намерено пригласить к работе частные компании. Сейчас право на разработку российского шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50 процентов и с опытом такой работы. То есть во всей стране разрабатывать богатые ресурсы могут только "Газпром" и "Роснефть". Министр природных ресурсов Сергей Донской уверен, что их сил недостаточно для планируемой в следующие годы геологоразведки.

    Дмитрий Медведев предложил доработать программу для вовлечения в освоение шельфа частных компаний. "Надо создать такую модель, когда им это интересно будет, не ради того, чтобы где-то в своей отчетности зафиксировать увеличение запасов углеводородов и тем самым увеличить свою капитализацию, - уточнил премьер. - Многие на шельф ради этого и лезут".

    Для доработки программы глава правительства распорядился создать рабочую группу во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, курирующим энергетический сектор, и отвел на корректировку документа 3 месяца.

    Впрочем, вопрос с допуском на шельф частников пока остается открытым. "Сначала надо разработать экономическую модель, а потом уже говорить о привлечении тех или иных инвесторов", - подчеркнул Дворкович после заседания. При этом он высказал мнение, что госконтроль за шельфом все равно должен сохраниться, но и этот момент пока не решен.

    Между тем

    Аркадий Дворкович считает, что инфляция на российском рынке уложится в старые прогнозы, даже несмотря на происходящий рост цен на зерно. "Некоторые инфляционные риски существуют, но мы считаем, что в целом инфляция на российском рынке уложится в те параметры, о которых говорилось ранее", - заявил вице-премьер.

    Поделиться