Новости

02.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

В картофельном тандеме

Омичи и белорусы договорились о создании новых совместных предприятий
Первое российско-белорусское предприятие на карте сибирского региона появилось три года назад. Теперь, вслед за комбайнами, стороны намерены организовать в Омской области совместную сборку техники, предназначенной для возделывания льна-долгунца, зерна и картофеля.

Встреча потенциальных стратегических партнеров - специалистов Минского и Омского экспериментальных заводов - состоялась осенью прошлого года на Всемирной сельскохозяйственной выставке "Агротехника" в Ганновере. Руководители предприятий-близнецов сразу нашли общий язык. А на прошедшей недавно сельхозвыставке в Омске белорусы провели презентацию своего нового оборудования. И заключили соглашение об организации первого сборочного производства на территории Прииртышья.- Мы давно поставляем свою технику в европейскую часть России. Теперь на очереди Сибирь, - сообщил "СОЮЗу" директор экспериментального завода Белорусской академии наук Александр Близнюк. - Возить наши машины за четыре тысячи километров совершенно невыгодно. Организовав сборку узлов и комплектующих в Омской области, мы сможем свести к минимуму транспортные расходы. И белорусская техника станет местным селянам гораздо доступней. Омские специалисты также считают деятельность в тандеме весьма выгодной. Регион намерен наращивать плантации льна и картофеля, поэтому испытывает острую потребность в специализированных машинах и оборудовании.

- На исследования, разработку проекта и организацию аналогичного производства уйдут годы, а рынок не терпит промедления, - считает директор Омского экспериментального завода Россельхозакадемии Максим Чекусов. - Выпуск белорусских машин и оборудования прямо на месте решает эту проблему. То, что эта техника будет востребована, сомнений нет. Она уже имеет в регионе хорошую репутацию, подходит для работы в наших условиях, к тому же вдвое дешевле импортных аналогов. Плюсом создания совместных предприятий будут не только позитивные сдвиги в АПК, но и в машиностроении. Ведь новые технологии - это и развитие промышленных предприятий, и новые рабочие места.

- Получить хороший урожай картофеля - полдела. Важно его сохранить и доставить потребителю. Белорусское оборудование дает такую возможность, - делится впечатлениями участник омской сельхозвыставки, замруководителя тепличного хозяйства Вячеслав Кравченко. - Помимо машин, позволяющих сажать семена (производя при этом обработку спецпрепаратами клубня и лунки), в линейке предусмотрено и оборудование для логистики. В списке сразу несколько эффективных установок, помогающих чистить, сушить, калибровать клубни, затаривать в разные емкости. А это железная гарантия сохранить качество урожая. Не техника, а мечта овощевода.

Помимо техники для посева и обработки картофеля специалистам показали новые машины для уборки и очистки льна, зерновых культур. Кстати, на X Международной выставке "Агро-Омск-2012" экспозиция белорусской техники была одной из самых представительных. Впрочем, неудивительно.- За последние два года по объемам продаж в Омской области она существенно опережает конкурентов, - сообщил "СОЮЗу" региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. - Так что сотрудничество с республикой себя оправдывает. Поэтому мы намерены и впредь включать "зеленый свет" перспективным российско-белорусским проектам в сфере АПК.

В тему

В прошлом году в Минске омичи и белорусы подписали меморандум о создании в Сибири совместных предприятий по сборке льноуборочной техники. А в Республике Беларусь (на базе омских технологий) построить завод по выпуску хирургической ваты и перевязочных материалов изо льна. Проект готов, и сразу после согласований специалисты приступят к его реализации.

Товарооборот между Беларусью и Омской областью

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники