Новости

02.08.2012 00:34
Рубрика: В мире

Охота на евроведьм

Европа заразилась массовым поиском виновных в кризисе
В Хорватии опубликовали сразу три списка тех, кто, по мнению властей, виноват в нехватке средств в госказне. Таким образом, хорватские политики стали вторыми в рамках Европы, решившими перевалить вину за собственные просчеты в госуправлении и экономические невзгоды на плечи местных бизнесменов. Первыми были греческие власти.

В Афинах к поиску ответа на ставший ключевым внутриполитический вопрос "кто виноват?" приступили еще в конце 2011 года. А уже во второй половине января этого года греческое правительство опубликовало длинный список "виновных". В нем оказались 4 тысячи 152 человека. И все, как на подбор, торговцы, бизнесмены и производители. Их обвинили в неуплате налогов на общую сумму почти 15 миллиардов евро. Сумма, безусловно, большая. Тем не менее греческие власти решили умолчать, к примеру, тот факт, что за последние несколько лет в рамках разработанных ими программ ради спасения Греции Евросоюз закачал в греческие закрома более 500 миллиардов евро, а воз и ныне там. Более того, европейские эксперты не исключают, что уже до конца этого года греков попросят удалиться из еврозоны. И 15 миллиардов евро, даже если вдруг все налогоплательщики разом вернут должок, явно не исправят ситуацию.

В Греции насчитали 4 тысячи человек, которые должны государству почти 15 миллиардов евро

Тем не менее хорватские политики вчера все же решили пойти по проторенной их греческими коллегами тропинке. Причем на этот раз "охоту на доморощенных ведьм" поставили на конвейер. Посчитали всех: и частных лиц, и предприятия, и даже руководителей малого бизнеса, которые уклонялись от уплаты налогов в течение последних 90 дней. Нашлись и те, кто сумел в последний момент "отмыть свое имя" и договориться о переносе дат платежей. Но таких оказалось считаные единицы. Большая же часть бизнесменов попали в черные списки.

Впрочем, бизнес-сообщество Хорватии отказалось играть роль "мальчика для битья". Коммерческая палата страны обратилась к властям с требованием ввести более четко и слаженно работающий механизм налогообложения, так как его отсутствие ставит под угрозу нормальную работу мелкого и среднего бизнеса. Тут, правда, возникает вопрос, о чем раньше думали члены этой самой коммерческой палаты? Неужели нужно было дожидаться часа "х", чтобы поднимать, казалось бы, жизненно важные для бизнеса вопросы?

Однако хорватскую общественность сейчас больше интересует поиск ответа на другой вопрос: насколько власти честны перед собой и народом, когда обвиняют в практически всех экономических грехах местное бизнес-сообщество? Не идет ли речь о простом популизме? "Для начала они (власти. - "РГ") могли бы задуматься о том, почему такие долги появились, - считает хорватский юрист Златко Зелийко, - а они возникли из-за плохой работы определенных институтов. Бороться надо с плохой работой госслужб. К тому же, не такими популистскими методами".

И все же идея перенести все экономические проблемы с больных госголов на здоровые оказалась крайне заразительной для всей Европы. К примеру, хорватов на этом поприще чуть не опередили киприоты. Власти Кипра еще в начале июня собирались провернуть аналогичную операцию, но им помешал закон. В отделе налогового управления сообщили, что не могут публиковать списки неплательщиков налогов потому, что это связано с положениями о конфиденциальности во время парламентских дебатов, на которых призывали назвать и пристыдить тех, которые не платят налоги. Генеральный аудитор Кипра Христалла Георхаджи пояснила законодателям, что в список неплательщиков попали видные члены общества. И все же специальный уполномоченный по личным данным Яннис Даниелидес уверен: список должен быть опубликован, чтобы рассеять тень, которая была брошена разом на всех видных граждан Кипра. Нет сомнений, что и в остальных европейских столицах активно множится армия госчиновников, кто внимательно следит за греко-хорватско-кипрским опытом.

В мире Европа Греция В мире Европа Хорватия Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники