Новости

02.08.2012 20:10
Рубрика: Экономика

Определен образ идеальной Москвы

В августе пройдет финал Международного конкурса на концепцию развития московской агломерации. Как решить градостроительные задачи "новой Москвы", рассказал на пресс-конференции президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Напомним, что заявки на участие в Международном конкурсе на концепцию развития московской агломерации прислали 70 архитектурных бюро со всего мира. К финалу дошли всего 9 команд, из них три российские, шесть - иностранные. Все они выявили одни и те же проблемы столицы: пробки, хаотичную застройку, моноцентричность города. А вот решать вопросы предлагают по-разному.

- Общее в работах то, что развиваться дальше столица должна полицентрично, при этом выдумывать "велосипед" не нужно, по подобному пути развития пошли все европейские мегаполисы: Берлин, поддерживающий и не сводящий воедино восточную и западную части, Париж - строительством Дефанса и другие, - рассказывает Андрей Боков. - За этим будущее урбанистики. В работах таким центром притяжения, в том числе, стал и парламентский центр, аккумулирующий вокруг себя новые рабочие места. Причем в качестве места расположения рассматривается и территория в пределах МКАДа, а не только новые округа. Одна из работ предлагает построить линейные города, как бы нанизанные на единую ось со старой территорией столицы. Любопытная работа, предлагающая Москву окружить спутниками со своими рабочими местами, жильем и нормальной дорожной и социальной инфраструктурой.

По словам Бокова, экспертный совет, состоящий из 38 человек, подведет итог конкурса в начале сентября, отберут три победителя в номинациях: "Развитие столичной агломерации", "Развитие присоединенных территорий", "Размещение административно-делового центра". По данным архитектора, главная задача конкурса не выявить лучших, а представить совокупность концептуальных представлений о будущем Москвы. Которое, несмотря на нынешнюю ситуацию с перенаселением города, недостатком улично-дорожной сети и прочим, у города, как уверены эксперты, есть. Поэтому, скорей всего, будет создана "выжимка" по всем проектам участников, на основании которой специалисты смогут приступить к работе над градостроительной документацией, причем планируется создать общую схему территориального планирования Москвы и Подмосковья. Ведь без учета интересов области и жителей области, развиваться Москва не сможет.

- В 21 веке выглядит нелепо, когда Московская область делает свой генплан, где столица рисуется белым пятном, - поясняет Боков. - Два взаимосвязанных субъекта, имеющие общее население и территорию, не должны планировать свое будущее друг без друга.

По словам Бокова, ожидается, что подведение итогов конкурса даст толчок не только градостроительной мысли в России, но и мысли российских законодателей. Ведь основная задача государства - создать условия жизни в любом городе привлекательными, чтобы со всей России на заработки и "за нормальной жизнью" люди не ехали в столицу, ухудшая и без того перенаселенность города. Ведь по подсчетам специалистов, с территории старой Москвы нужно выселить около 2,5 миллионов для создания комфортных условий проживания в мегаполисе.

"У нас человек за годы советской власти стал привязанным к своему жилью, как собака к конуре, передает квартиру как основной дар потомкам, да и прописка играет немаловажную роль в социальном обеспечении, - рассказывает Боков. - У нас нет нормального найма жилья, доступного и комфортного ни в столице, ни в регионах, из-за чего люди часы тратят на поездку от дома до работы. Ради прибавки к зарплате, человек не переедет из столицы в другой регион. Потому, что условия жизни там будут хуже. Вот с эту проблему надо решать, и решать ее нужно на государственном уровне. В идеале, надо стремиться к тому, чтобы жизнь в малых городах была более комфортной, и стала по уровню доступности социальной, транспортной инфраструктуры наравне со столицей или даже лучше. За границей, в той же Америке или Европе, человек выбирает место работы, а потом место жилья. Ведь более 60 процентов жилья в городах-мегаполисах, это не частные квартиры или дома - а доступный и хороший найм, сродни доходным домам, которые были в столице на рубеже 19-20 веков, и от которых потом в России отказались.

Кстати

Концепции "Большой Москвы" покажут в течение сентября в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, а затем, в октябре, на международном архитектурном фестивале "Зодчество".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%