Новости

03.08.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Яд готовят на кухне

Наркоманы стали варить отраву, убивающую за считаные дни
Около 180 человек умерло от передозировки наркотиками в последнее время в Челябинской области. Некоторые СМИ заявили, что на черном рынке появился неизвестный наркотик, убивающий потребителей за считанные дни.

Местные власти забили тревогу: смертность от зелья, по сравнению с недавним прошлым, увеличилась на 100 с лишним процентов. В печальном списке лидирует  Магнитогорск: там в страшных муках скончалось свыше 90 наркоманов. 

В Госнарконтроле корреспонденту "РГ" заявили, что пока не зафиксировано появление никакого нового наркотика в России. Действительность оказалась гораздо проще, но и страшнее. Выяснилось, что люди погибли из-за употребления наркотиков кустарного производства. Как ни странно, появлению этого смертельного варева способствовали участившиеся захваты местными наркополицейскими крупных партий героина. Цена на этот наркотик резко подскочила - с 10 до 15 тысяч долларов за килограмм. И наркоманы тогда перешли, как говорится, на самопал.

Гнать его начали из отходов мака, поставляемого из Испании за гроши. Правда, продавался он как чешский. Дело в том, что обработанный "испанец" практически лишен опиума. Поэтому, как объяснили в наркополиции, наркоманы для усиления кайфа стали добавлять  больше растворителя и других химических веществ. Кроме того, отходы испанского мака были обработаны различными химикатами от вредителей. Готовое зелье фильтровали через ацетилированную вату. Все эти "технологии" и стали   вызывать у людей тяжелые поражения внутренних органов, от которых они быстро умирали. Специалисты также выяснили, что наркоманы начали компенсировать  недостаток кайфа, запивая дозу алкоголем. Ранее они не решались принимать такой смертельный коктейль. Эксперты установили: концентрация вредных веществ в этом вареве почти в 2 раза превышает смертельную дозу.

Недавно это ядовитое сырье, закупленное в Испании как чешский кондитерский мак, весом в 700 тонн было задержано в Подмосковье. Но каким-то образом часть его просочилась в Челябинскую область. Сейчас оперативники выясняют, кто поспособствовал столь смертельной утечке. Наркополицейские не исключают, что "испанец" может всплыть и в других регионах.    

На недавнем совещании руководства Челябинской области глава областного управления Госнаркоконтроля  генерал-майор полиции Евгений Савченко обратил внимание собравшихся на то, что  пик смертности приходится на апрель-май. Причина - массовое  употребление наркотиков, "сваренных" кустарным способом. Он также проинформировал, что через Магнитку проходят транзитные пути по распространению тяжелых наркотиков в другие регионы, но их не сбывают в городе. По его словам. даже цыгане сегодня торгуют не гашишем и марихуаной, а веществами, опыленными синтетическим каннабиоидом JWH-018.

Кстати, демонстрируя свою мобильность, наркобароны, на основе этого синтетического вещества, уже создали до 50  видов новых разновидностей наркотиков.

Преступники внесли свое ноу-хау в реализацию мака, загрязненного большим количеством маковой соломки. Именно из нее гонят отраву. Теперь на черном рынке  вместо грязного мака предлагают мак пищевой, опыленный опием. 

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники