Новости

02.08.2012 17:45
Рубрика: Общество

Найдено древнейшее насекомое

Когда-то 370 миллионов лет тому назад крохотная личинка попала в болото и утонула. И никто бы о ней не вспомнил, если бы болото не оказалось на территории современной Бельгии, где ученые с ее помощью заполнили огромный пробел в палеонтологии, пишет в среду журнал Nature.

Окаменелость крохотного беспозвоночного - всего восемь миллиметров в длину - названа авторами нового исследования "древнейшим на Земле известным насекомым", - рассказал агентству AFP один из авторов статьи, Андре Нэль из Национального музея естественной истории в Париже.

До сих пор у исследователей древней жизни почти не было останков насекомых, относящихся к периоду между поздним девоном и началом карбона. Поэтому время между 385 и 325 миллионами лет назад нередко называют "лакуной в истории шестиногих", написал в комментариях к статье Уильям Шир из колледжа Хэмптон-Сидни (штат Виргиния).

Находка, получившая название Strudiella devonica, сделана близ города Намюр в центре Бельгии. По словам Неля, молекулярный анализ ДНК окаменелости подтвердил то, что ученые предполагали уже давно - в позднем девоне существовали насекомые.

Рожденная летать

"Насекомые - это чрезвычайно древний класс, но мы на удивление мало знаем о древнейших его представителях", - отметил он. Ученый сообщил, что до недавнего времени "за весь девон отвечали две мандибулы - челюсти насекомых - из Шотландии". Возраст этих фрагментов составляет 400 миллионов лет. За ними следуют находки, которые относятся уже к каменноугольному периоду. Он начался где-то 350 миллионов лет тому назад: это, например, тараканы размером с собаку и стрекозы, размах крыльев которых достигал 75 сантиметров. А между двумя частичками насекомых и несметными полчищами гигантов - в буквальном смысле пустота, объясняет Нель.

У найденной Нелем и его коллегами личинки нет крыльев, однако они должны были вырасти у взрослой особи, уверен ученый. Об этом свидетельствует форма мандибул - очень похожих на те, что имеются у современных кузнечиков. Вполне возможно, Strudiella devonica действительно представляет собой личинку крылатого насекомого. А если так, то в науке произошел переворот: насекомые научились летать намного раньше, чем свидетельствовали прежние находки. Однако Шир предостерегает от поспешных выводов. По одному экземпляру, да еще не очень хорошо сохранившемуся, невозможно сделать таких заключений.

Общество Наука