Новости

02.08.2012 00:45
Рубрика: Происшествия

Протест проверят

Навальный обжаловал возобновление следствия
Вчера стало известно, что известный блогер Алексей Навальный обжаловал возобновление уголовного дела по "Кировлесу". Судя по заявлению его защитника, жалоба подана на решение о возобновлении расследования этого скандального дела. Напомним, что решение начать расследование заново было принято в апреле 2012 года.

По мнению адвоката Алексея Навального, изменение одной уголовной статьи на другую - со 165-й статьи на 160-ю статью УК РФ, то есть переквалификация обвинения, говорит о незаконности принятого решения. По версии защиты, изменение статьи обвинения означает, что "в тех его (Навального) действиях следствие не нашло признаков преступления".

Напомним, что накануне Следственный комитет России предъявил Навальному обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ. Эта статья говорит об организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. С точки зрения Уголовного кодекса эта статья "тяжелее" той, что была раньше - части 3 статьи 165 УК РФ. В "старом" варианте обвинений речь шла о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Именно так звучало обвинение в адрес Навального в первый раз.

Дело по 165-й статье УК РФ было возбуждено весной 2011 года. Со слов представителей Следственного комитета, преступление выглядело так . В 2009 году Навальный был советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Навальный вынудил гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт, от которого государству были сплошные убытки. В цифрах ущерб составил около 1,3 миллиона рублей.

Так называемое дело "Кировлеса" оказалось со сложной судьбой. Оно несколько раз возбуждалось и прекращалось до тех пор, пока в мае 2012 года сложившейся ситуацией не возмутился руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В очередной, и судя по всему, уже в последний раз, дело было возобновлено 29 мая. А для работы по нему папку передали в Главное следственное управление СКР в Москве.

После переквалификации обвинения на 160-ю статью УК РФ Опалев оказался не жертвой обмана, а сообщником Навального. Из нового обвинения получается, что Опалев и Навальный вместе с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым похитили у "Кировлеса" 10 тысяч кубометров лесопродукции. Адвокат блогера, говоря о новом обвинении, сказал слово - "шок".

По мнению защиты, по такой статье еще никому и никогда не давали условный срок. Если суд согласится с доводами следствия, то Навальный может получить, по словам его защитников, семь лет заключения.

По словам адвоката, Навальный считает предъявление ему обвинений незаконным. И отказывается давать показания до тех пор, пока суд не рассмотрит его жалобу на решение о возобновлении дела "Кировлеса". Жалоба будет рассмотрена сегодня.

Происшествия Преступления Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники