Новости

02.08.2012 00:34
Рубрика: В мире

Дуэль в верхах

Президент Франции обидел премьера Британии
Сильные мира сего - страстные спортивные болельщики. И президент Франции Франсуа Олланд использует свое пребывание в олимпийской столице, чтобы поддержать отлично выступающих соотечественников.

Но не только. Нашлось, как оказалось, у задиристого француза и время, чтобы слегка подколоть и британского премьера.

При этом месье президент и здесь не забывает, какую партию представляет он, а какую консерватор Кэмерон. Для начала Олланд бросил камешек все в тот же знакомый огород: жаль, что на этой Олимпиаде столько пустых мест. И тут же дал объяснение. Это из-за чрезмерной заботы о крупных корпоративных спонсорах, которые даже не занимают предоставляемые им бесплатно места. Как пишет "Дейли телеграф", Олланд намекнул, что, если его страна выдвинет свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2024 года, он сделает все, чтобы не допустить этого корпоративного засилья. По его мнению, организаторы Игр сосредоточились скорее на финансовой стороне Игр, чем на спортивной. Проводи Олимпиаду Франция, она бы так никогда не поступила. "Во Франции, - сказал ее новый президент, - мы не говорим о деньгах. Мы говорим о золоте (Игр. - Авт.)". Это определенный намек на неважное пока выступление англичан, не взявших до вчерашнего дня ни одной золотой медали, в отличие от французов, в честь которых их гимн исполнялся уже четыре раза.

Олланд довольно элегантно отыгрался за обидное замечание Кэмерона, отпущенное премьером еще в самые первые дни пребывания президента в Елисейском дворце. В ответ на обещание социалиста резко повысить налоги на крупную прибыль консерватор Кэмерон обещал "расстелить красную ковровую дорожку для фискальных беженцев", то есть тех французских богачей, которые пожелают перевести свои капиталы в Англию. И вчера Олланд бросил фразу, явно не порадовавшую Кэмерона: "Пока англичане расстилают красную дорожку для французских спортсменов, выигрывающих здесь медали". Все же, думается, в Олланде заговорила еще давняя обида. Ведь именно его страна считалась фаворитом в дуэли Лондон - Париж за право принять Игры ХХХ Олимпиады. Приехавший на выборы олимпийской столицы тогдашний французский президент Жак Ширак провел переговоры с членами МОК довольно небрежно. А вот лейборист Тони Блэр, возглавлявший кабинет министров, сумел убедить многих в необходимости голосовать за его город. Пока французы и Олланд тоже берут определенный реванш на спортивных площадках Лондона. А британцы заявляют, что их золотые медали вот-вот подоспеют.

В мире Европа Франция Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники