01.08.2012 23:23
    Поделиться

    Киргизия может ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов

    В Киргизии проживают около 135 тысяч человек с ограниченными возможностями
    Республика рассматривает возможность ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов. Киргизия присоединилась к этому международному соглашению в прошлом году, однако пока не выполнила всех процедур, которые необходимы для ее вступления в действие на территории Тянь-Шаня. Вместе с тем, правозащитники утверждают: ратификация Конвенции поможет защитить интересы и права свыше 130 тысяч жителей страны.

    - Среди граждан с ограниченными возможностями более высокий показатель бедности по сравнению с другими слоями общества, - утверждает омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун. - Около 90 процентов инвалидов Киргизстана - безработные. Из 22 тысяч детей с нарушениями здоровья только шесть тысяч учатся в школе. Остальные - около 80 процентов - не получают образования.

    Согласно данным правозащитников, число лиц с ограниченными возможностями (ЛОВЗ) в Киргизии продолжает расти. В 2011 году первичное или повторное освидетельствование на инвалидность прошли 55,7 тысячи человек. Это на 5 тысяч больше, чем в 2010 году. 52,3 тысячи человек из обратившихся граждан признано инвалидами. 9,4 тысячи из них - дети.

    В министерстве социального развития Киргизии подтверждают: тенденция увеличения количества инвалидов действительно существует. "За последние четыре года число лиц с ограниченными возможностями по здоровью увеличилось на 16 процентов", - говорит статс-секретарь ведомства Бактыбек Жекшенов. Только за последние полгода, по оценкам минсоцразвития, освидетельствование по установлению факта инвалидности прошли 31567 человек, что на 5,9 процента выше аналогичного периода 2011-го. Количество граждан, признанных людьми с ограниченными возможностями, увеличилось на 6,6 процента.

    Наибольшее число лиц с ограниченными возможностями проживает в Чуйской области и непосредственно в столице Киргизии - городе Бишкеке. На их долю приходится 39 процентов граждан, признанных ЛОВЗ. За ними следуют Иссык-Кульская (15 процентов), Нарынская (13 процентов), Ошская (11 процента), Джалал-Абадская (10 процентов), Таласская (8 процентов) и Баткенская (4 процента) области. При этом каждый третий из числа ЛОВЗ получил инвалидность в детстве - из-за болезней или травм.

    "В структуре причин инвалидности среди детского населения в последние годы лидирующие позиции продолжали занимать болезни нервной системы, врожденные аномалии, психические расстройства, - отмечают эксперты. - Особую тревогу вызывает тот факт, что 56 процентов детей до 18 лет стали инвалидами по причине недостаточного развития программ планирования семьи и проведения профилактических мероприятий для женщин детородного возраста, а также качества родо-вспоможения".

    Финансирование социального сектора, как признают в минсоцразвития, осуществляется в Киргизии по остаточному принципу. Это считается главной причиной того, что размер пособий по инвалидности до сих пор не доведен до прожиточного минимума. В 2011 году средний размер ежемесячных социальных пособий нетрудоспособным гражданам, в том числе людям с ограниченными возможностями, составлял 2112 сомов (менее 44 долларов).

    Есть и не менее важная проблема. Инфраструктура даже в столице республики не приспособлена к потребностям инвалидов. Нет пандусов и специальных парапетов, отсутствует общественный транспорт, который учитывал бы нужды людей с ограниченными возможностями. Более того, в Киргизии до сих пор не создана система профессиональной службы соцработников и обязательного страхования.

    Правозащитники видят решение проблем инвалидов в ратификации Конвенции ООН. Таким образом, как они надеются, власти будут вынуждены заняться воплощением в жизнь данных международному сообществу обязательств.

    Поделиться