Новости

РПР-ПАРНАС зарегистрирована Минюстом
Уже 37 политических партий, зарегистрированных Минюстом, представлены на его сайте. Сегодня одна из 37 поменяла имя: ведомство подтвердило рождение "Республиканской партии - Партии народной свободы" (РПР-ПАРНАС).

До сих пор в списке на сайте Минюста, который после либерализации партийного законодательства никак не перестанет расти, республиканцы числились под восьмым номером. Напомним, что РПР была ликвидирована по решению Верховного суда в 2007 году, однако, после постановления Европейского суда по правам человека в Страсбурге этой зимой, регистрация республиканцев была восстановлена. В середине июня состоялся съезд РПР, где она официально приняла решение об объединении с "ПАРНАСом", и теперь уже захотела зарегистрироваться под новым именем.

Сегодня партийцы съездили в ведомство, где получили свидетельство о регистрации под новым именем. Впрочем, эта пауза не помешает им принять участие в осенних региональных выборах 14 октября, заверяет исполнительный директор Михаил Шнейдер. "Примерно 70 региональных организаций получили из своих управлений юстиции бумаги о регистрации, и партия зарегистрирована теперь как РПР-ПАРНАС, получено свидетельство под новым названием, - уточнил Шнейдер, - и кампанию мы теперь можем вести под новым названием". Фактически новая структура образуется (все еще в процессе) из трех частей: республиканцев, парнасцев (как не зарегистрированные ранее партийцы они базировались на основе РНДС во главе с Михаилом Касьяновым) и "Солидарности". "Часть организаций РПР и РНДС почти полностью вошли в новую партию, в "Солидарности" немножко не так - часть ее организаций не вошли, - рассказал исполнительный директор РПР-ПАРНАС, - но сама "Солидарность" и РНДС сохраняются как отдельные общественные организации".

Пока в РПР-ПАРНАС ограничились тремя тысячами человек

В ближайшее время старой партии с новым именем предстоит произвести перерегистрацию своих членов. Пока в РПР-ПАРНАС ограничились тремя тысячами человек (при необходимых по закону пяти сотен человек), но в партии уверены, что если по старому закону им удавалось набрать практически по пятьдесят тысяч человек, то и сейчас им не будет трудно пополнить свои ряды. А сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов заявил агентствам, что "теперь у нас появились дополнительные возможности борьбы с властью - помимо участия в протестных акциях, мы сможем участвовать непосредственно в выборах".

Накануне регистрации руководство "республиканских парнасцев" провело заседание бюро, где приняло заявление о задачах и координации протестного движения. Авторы предлагают максимально консолидировать все общественно-политические организации, гражданские инициативные группы и отдельных лидеров общественного мнения в рамках объединенного оргкомитета протестных действий. При этом весьма критически оценивают идею определить лидеров такого оргкомитета через избирательные процедуры (называют "политической ошибкой"), поскольку это только разобщит протестное движение. Также они предлагают протестующим поддержать три требования: "немедленное прекращение неконституционных ограничений прав и свобод граждан", "освобождение политических заключенных и всех заведомо неправосудно осужденных",  плюс проведение комплексной политической реформы, а также "созыв Круглого стола из представителей основных политических сил страны, независимых организаций гражданского общества страны и полномочных представителей власти для формирования принципов политической реформы, а также организации досрочных выборов в федеральные органы власти".