Новости

02.08.2012 00:33
Рубрика: Общество

Что, как и сколько пить в жару?

В обычную погоду человек за день теряет с потом литр влаги. В жару эти потери резко возрастают, и если их не компенсировать, может начаться обезвоживание.

При этом людям с разными типами кожи нужны разные объемы жидкости. Например, кожа европейцев хуже приспособлена к жаре и активнее испаряет влагу. Кожа стариков и детей тоже испаряет больше воды, поэтому они в ней сильнее нуждаются.

Как же определить, что организму срочно требуется вода, ведь жажда не всегда проявляет себя сразу?

Первым на обезвоживание реагирует мозг. Вот 6 сигналов, которые он подает:

1. Чувство усталости без видимой причины. Организм вынужден больше сил тратить на попытки сохранить оптимальный "температурный режим".

2. Прилив крови к лицу. Когда мозг не может получить из кровеносной системы количества воды, достаточного для своих нужд, он отдает команду на пропорциональное расширение питающих его кровеносных сосудов.

3. Чувство тревоги, уныния, беспричинная раздражительность и вспыльчивость. Всего 1 стакан воды, и человек успокаивается.

4. Депрессия. Это состояние тоже свидетельствует о серьезной фазе обезвоживания, когда организм в отсутствие воды вынужден тратить аминокислоты, без которых человека вгоняет в тоску.

5. Вялость, тяжесть, боли в голове, беспокойный сон - верные признаки того, что мозгу требуется усилить кровообращение, а организму не хватает воды.

6. Невнимательность. Чем выше степень обезвоживания, тем меньше мозг способен разместить новой информации в своих банках памяти. Так, обезвоживание вызывает дефицит внимания у детей, которые отдают предпочтение газированным напиткам.

Эти симптомы легко исчезают, если выпить 1-2 стакана воды.

В жару важно не только пить много. Надо правильно выбирать напитки и потом правильно их употреблять. Вот что советуют медики.

В жаркий день, лучше использовать обычную (негазированную) воду. Газировка лишь усиливает жажду.

Тем, кто целый день находится на улице, надо пить больше, чем тем, кто работает в помещениях, - около стакана воды в час.

Воду можно слегка подсолить. Это поможет компенсировать соли, которые мы теряем с потом. Но и лечебная минералка, которая содержит больше 10 граммов солей на литр, не подходит.

Для утоления жажды годятся: обычная вода, вода с лимоном, слабо заваренный чай, натуральный квас, кефир и другие кисломолочные напитки.

Не употребляйте слишком холодные напитки. Они возбуждают потовые железы, от чего обезвоживание организма только усиливается. Хорошо, если жидкость будет комнатной температуры. Но не повредит (а даже поможет) и чашка горячего чая. Он вызовет активное потоотделение, что тут же снизит температуру тела.

Алкоголь и кофеин усиливают потерю влаги, поэтому откажитесь на жаркое время от кофе, колы, крепкого черного чая. Кроме того, эти напитки усиливают нагрузки на сердце.

Пытаясь выпить рекомендуемые врачами 3 литра, не переусердствуйте. Излишнее количество жидкости не менее вредно, чем ее недостаток. При беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек следует даже ограничить себя в питье. Если жажда не утоляется, попробуйте просто прополоскать рот подсоленной водой.

В утреннее время можно выпить чуть больше жидкости. Это поможет создать некоторый запас. А потом в течение дня лучше пить воду небольшими порциями и равномерно.

Общество Здоровье