Новости

02.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Может ли гражданин Беларуси поработать на Олимпиаде в Сочи?

"Здравствуйте, я из Орши, студентка, сейчас учусь в Смоленске. У меня уже есть средне-специальное медицинское образование. Слышала, что еще можно попасть в волонтеры, чтобы поучаствовать в Олимпиаде в Сочи. Мы с подругами загорелись идеей там поработать! Наверное, им, россиянкам, это будет сделать проще. Есть ли шансы у меня, гражданки Республики Беларусь? Я бы хотела помогать спортсменам и гостям Сочи по медицинской части. Татьяна Лысковец, Смоленск".

Татьяна, то, что вы - белоруска, не может послужить препятствием для участия в волонтерском движении: ожидается, что примерно каждый десятый волонтер будет иностранцем. Но на день начала Олимпады-2014 добровольцу должно исполниться 18 лет, верхний возрастной предел ограничен 80 годами - по требованию страховых компаний. Волонтерами могут стать и те, кто имеет инвалидность.

Процесс первичного отбора кандидатов закончится к сентябрю 2012 года. Но время еще есть, и чтобы стать волонтером Олимпийских/ Паралимпийских игр в Сочи, необходимо подать заявку на сайте http://vol.sochi2014.com, пройти процедуру отбора (собеседование и тестирование) и подготовку по выбранному профилю.

Если вы иностранный гражданин, то ваша заявка будет рассмотрена сотрудниками Оргкомитета "Сочи 2014" в Москве или Сочи. Процедуры отбора и обучения зависят от той сферы, в которой вы хотите работать. Для работы в некоторых из них вы должны будете пройти личное интервью в Москве или Сочи.

Отбор и подготовка волонтеров проводится на базе 26 волонтерских центров (ВЦ), организованных в ведущих учебных заведениях 14 регионов России. Подготовка волонтеров ведется по 11 направлениям: "Транспорт", "Медицина", "Допинг-контроль", "Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги", "Технологии", "Церемонии", "Коммуникации и пресса", "Административная деятельность и аккредитация", "Сервис", "Обслуживание мероприятий и работа со зрителями", "Паралимпизм".

Важным условием для отбора волонтеров на Игры в Сочи является знание английского языка. После регистрации вашей заявки сразу же будет предложено онлайн-тестирование на уровень ваших лингвистических знаний. Приветствуются любые другие языки. А владение, например, корейским, японским или китайским языком или любым другим восточным или арабским - это вообще ваше огромное преимущество при отборе!

От претендентов требуется быть в хорошей физической форме, ведь на Играх необходимо будет отработать не менее 13 рабочих смен. Отобранных добровольцев будут обучать по специальным программам, они также будут принимать участие в тестовых спортивных соревнованиях, например чемпионате мира по фигурному катанию, Универсиаде в Казани 2013 года.

После завершения Игр в Сочи, как ожидается, волонтерские центры продолжат заниматься обучением добровольных помощников к другим спортивным состязаниям международного масштаба, таким как чемпионат мира по футболу 2018 года.

Смогу я, гражданка Беларуси, проголосовать в Москве за близкого мне кандидата?

"Вышла на пенсию, оставила минскую квартиру детям и переехала жить к сестре в подмосковную Балашиху - вдвоем веселее. Я человек активный, и хотя уже полтора года живу в России, белорусская политическая жизнь меня очень интересует. В сентябре в Беларуси будут выбирать депутатов парламента. Попросила детей, чтобы выслали сведения о кандидатах по нашему округу - я всю жизнь жила в Минске по улице Кнорина. Смогу я проголосовать за близкого мне кандидата в Москве? Или нужно будет 23 сентября быть в Минске? Анна Борисовна, Балашиха".

Уважаемая Анна Борисовна! Приятно, что вы человек неравнодушный. Сразу же предупреждаем: если вы намерены голосовать за "своего" депутата, то, конечно, вам следует делать это по месту регистрации в Минске. Причем не обязательно быть дома именно 23 сентября. Если у вас что-то не складывается, то отдать свой голос можно досрочно - избирательные участки будут открыты за пять дней до выборов.

Но если вы примете решение голосовать в Москве, то следует учесть, что все заграничные участки для голосования граждан Беларуси (а их по всему миру будет открыто 44 в 33 странах) решением ЦИК по традиции приписаны к столичному Купаловскому округу (N 95). С биографиями и программами кандидатов этого округа можно будет ознакомиться на участке для голосования, который будет открыт в Москве в здании Посольства по адресу: ул. Маросейка, 17.

В России, кроме Москвы, участки будут открыты в Калининграде, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Выборы в первом туре признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки избирателей, а во втором туре - более 25 процентов. Итоги выборов депутатов Палаты представителей устанавливает Центральная комиссия и публикует об этом сообщение.

Так что итоги выборов зависят и от вашего голоса, Анна Борисовна!

Сколько денег можно провезти через белорусскую границу?

"Едем отдыхать в Европу на автомобиле через Брест. Сколько денег мы с собой можем провезти через белорусскую границу, если мы россияне? Марина и Никита Жолудевы, Тверь".

Уважаемые Марина и Никита, напоминаем, что пересекая белорусско-польскую границу, вы одновременно пересекаете таможенную границу Таможенного союза. И благодаря Договору от 5 июля 2010 года, подписанному руководством Беларуси, России и Казахстана, ввоз и вывоз наличных средств теперь не ограничен.

При этом следует иметь в виду, что когда вы ввозите или вывозите деньги или дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, их нужно декларировать. Для этого нужно заполнить дополнительный формуляр пассажирской таможенной декларации в двух экземплярах - на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков. При этом никаких разрешительных документов на ввоз или вывоз наличных денежных средств вам не потребуется.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники