Новости

02.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Легкая передышка на Илью

Жара в столице продержится неделю
По народным приметам, 2 августа, на Илью-Пророка, обязательно идет дождь. Синоптики не спорят. Благодаря осадкам жара на пару градусов спадет. Ненадолго. А что дальше? Какая погода ждет москвичей в августе, выяснял корреспондент "РГ".

По данным Метеобюро Москвы и области, осадки в четверг наиболее вероятны в ночные часы, когда над столичным регионом пройдет холодный атмосферный фронт. Температура днем будет около +28 градусов, а ночью воздух остынет до +16.

- Существенного изменения погоды москвичи пока не почувствуют, так как ее сейчас определяет череда антициклонов, - рассказала главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. - В частности, начиная с пятницы и в течение всех выходных днем будет около +30, по области до +32, в ночные часы +18...+21. Сухим и жарким будет и начало новой недели. Такая погода на 4-5 градусов выше нормы для первой декады августа. Лишь ближе к концу следующей недели ожидается небольшое понижение температуры.

Согласно долгосрочному прогнозу, август вообще не намерен баловать москвичей обилием осадков. Поэтому в регионе сохранится пожароопасная ситуация. По данным МЧС по Московской области, с начала пожароопасного периода в столичном регионе зафиксировано 47 очагов лесных пожаров и одно горение торфяников.

- Последние случаи возгорания травяной подстилки в лесах были зафиксированы в среду, 1 августа, в Шатурском и Егорьевском районах Московской области, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Но обнаруженные очаги быстро потушили.

Несмотря на примету, что "на Илью после обеда осень", купаться все-таки можно продолжать, так как вода в природных водоемах остыть быстро не должна. Если сейчас у нее средняя температура в Москве-реке около +23...+24 градусов, то в природных озерах - еще теплее. В пятницу и последующие дни концентрация приземного антропогенного озона может достигнуть критических значений. Особенно сложная ситуация будет наблюдаться на востоке Московской области. Напомним, что озон - вещество первого класса опасности, в высоких концентрациях он опасен для астматиков и аллергиков. В жару озон достигает максимальной концентрации между 14.00 и 19.00 часами. Самый простой способ защититься от опасного озона в помещениях просто увлажнять воздух. Прогулка по лесу не рекомендуется.

Как рассказала ведущий специалист пресс-службы Московского планетария Ирина Нагайцева, именно в августе при ясной погоде и в период действия антициклона на дневном небе можно увидеть в мощный телескоп-рефрактор "Цейсс-300" узкий серп самой яркой планеты Солнечной системы - Венеры и диск Юпитера - самой большой планеты. Обычно увидеть их днем нельзя.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники