Новости

02.08.2012 18:40
Рубрика: Экономика

Москву заливают водой

Со 2 августа улицы Москвы поливают каждые два часа. Об этом рассказали "РГ" в комплексе городского хозяйства города.

По данным комплекса, среднестатистическим летом, когда температура воздуха не превышает +25…+27 градусов, поливают дороги каждые четыре часа. Из-за слишком высокой температуры воздуха, которая установилась в регионе, и по данным синоптиков, простоит до конца будущей недели, улицы будут поливать каждые два часа. Подобный полив позволяет асфальту меньше нагреваться, а значит, меньше плавится, что способствует сохранению износоустойчивых свойств материала, а кроме этого сохраняет безопасность эксплуатации.

- На раскаленном асфальте машина сложнее тормозит, ее может увести в занос, ведь сцепление резины колес и дорожного покрытия намного хуже, - поясняет "РГ" доцент кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев. - Вода, как известно, температуру забирает, поэтому от полива асфальт охлаждается, и его эксплуатационные нормы становятся лучше. Поэтому частые поливы будут на пользу и автомобилистам для их же безопасности, и дорожному покрытию.

Так же, по словам Васильева, еще одна польза от поливов дорог в том, что лучше будет прибиваться пыль к земле, и сократится количество испарений вредных веществ в атмосферу от нагретого асфальта, что упростит жизнь аллергиков и астматиков.

Единственным неудобством останется лишь то, что машины коммунальных служб будут притормаживать общую скорость дорожных потоков.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва