Новости

02.08.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Прогноз на капусту

Подешевеют ли товары и продукты на прилавках после 23 августа
23 августа наша страна станет членом Всемирной торговой организации.

Что изменит это в нашей жизни? Подешевеют импортные товары - ведь ввозные пошлины на некоторые из них будут снижены?

"Это, безусловно, скажется на уровне цен", - пояснили "РГ" в минэкономразвития.

Но на сколько именно они могут упасть? Самый легкий вариант: вычесть из нынешней стоимости величину снижения пошлины. Так мы и поступили, делая собственный прогноз (см. инфографику).

На самом деле все не так просто. "Не стоит забывать, что на формирование цены товаров для конечного покупателя оказывает влияние целый ряд факторов, лишь косвенно связанных с тарифной нагрузкой", - уточняют в министерстве.

И напоминают: свой вклад в цену товара вносят колебание курса валюты, транспортные, складские и прочие издержки, которые несет бизнес. Немаловажной является и роль прибыли продавца, не скрывают в министерстве. К тому же на многие товары пошлины снижаются не сразу, а постепенно. Поэтому даже если размер пошлины на товар снижается на 50-60%, это не окажет колоссального эффекта, прогнозируют в министерстве.

И для примера приводят такие расчеты.

В течение четырех лет с даты присоединения к ВТО Россия должна будет снизить ввозную таможенную пошлину на ананасы с 15 до 6 процентов. То есть она станет меньше примерно на 60 процентов. При средней контрактной стоимости килограмма ананасов 60 рублей, в упрощенной модели (учитывает только таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость) килограмм этого товара, прошедший таможенную очистку, в этом году стоит 80 рублей. А в 2016 году он будет стоить 71,9 рубля, рассчитали в министерстве. Таким образом, в идеале цена может упасть всего на 10 процентов.

Надо учитывать еще и то, что пока шли переговоры по вступлению в ВТО, мы уже снизили таможенные пошлины. Например, на компьютеры они обнулены и сейчас. И такими же должны остаться после переходного периода.

А на посудомоечные машины у России есть право повысить пошлины с нынешнего нулевого уровня до 5 - 8 процентов. Воспользуемся мы или нет таким правом, пока говорить рано.

Экономика Товары и цены Международные организации ВТО Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники