01.08.2012 23:30
    Поделиться

    Представитель ООН: Уровень бедности в Киргизии будет расти

    Киргизии вряд ли удастся в ближайшее время самостоятельно повысить уровень жизни большинства жителей.

    Тревожным прогнозом поделился на встрече с президентом Киргизии заместитель постоянного представителя ПРООН в КР Прадип Шарма. "Уровень бедности в республике, вероятно, будет расти, - отметил он. - Скорее всего, чиновникам не удастся его сократить до 28 процентов, как об этом говорится в Стратегии социального развития на 2012-2014 годы".

    Уровень бедности в Киргизии, по данным ПРООН, в течение двух последних лет вырос на шесть процентов. Если в 2009 году этот показатель составлял 31 процент, то в течение 2011-го он увеличился до 37 процентов. А без денежных переводов трудовых мигрантов из России и Казахстана за чертой бедности оказались бы 43 процента граждан Киргизии.

    "В Таласе и Нарыне в бедности живут до 50 процентов граждан, - уверяет Прадип Шарма. - Из-за безработицы около 10 процентов населения страны покидают ее пределы".

    Другие международные организации не менее пессимистичны в оценках. Согласно данным Азиатского банка развития (АБР), на данный момент за чертой бедности проживает треть населения республики. И если с 2005 по 2008 годы этот показатель динамично сокращался, то после 2009-го ситуация изменилась не в лучшую сторону.

    "Наибольшее количество бедных домохозяйств находится в Нарынской области - 54 процента от всего населения области, - говорит старший экономист постоянного представительства АБР в КР Гулькаир Тентиева. - Также ниже уровня бедности живет 45 процентов населения Джалал-Абадской и по 42 процента населения Ошской и Таласской областей". Меньше всего нуждающихся, по оценкам АБР, - в столице. В Бишкеке бедными считаются четыре процента семей.

    - Первопричина многих проблем в социальной сфере - слабая экономика страны, - считает президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Мы работаем над созданием дорожной карты хотя бы на пять лет вперед, чтобы понять, как выйти из сложившейся ситуации и понизить уровень бедности. Оттого, что мы будем выдавать мизерные пособия, а их у нас получают три миллиона человек из пяти, ничего не изменится. Нужно сконцентрироваться на быстром развитии экономики, главная предпосылка для этого - стабильность.

    Впрочем, по словам главы Киргизии, существует и еще одна причина бедности - иждивенчество. "Молодежь не хочет работать, - сетует Алмазбек Атамбаев. - Есть предприятия, где простаивают новейшие станки. Сотни тысяч граждан получили дипломы вузов, а лучше бы закончили профтехучилища. За эти годы произошел перекос в сознании всего народа. Большая часть не думает, что прежде, чем создавать семьи, стоит найти заработок, взять, на крайний случай, клочок земли в селе. Я вот в свое время работал и дворником, и грузчиком. А сейчас люди морально деградировали: у человека два сотовых телефона, несколько тысяч баранов, а он пособие как малоимущий получает. Если молодые поймут, что любой труд не зазорен, то многого добьются. Но и государство должно сделать все необходимое для создания новых рабочих мест, помочь развитию бизнеса".

    С президентом соглашается коалиционное правительство. Его глава - Омурбек Бабанов - заявил, что в стране поощряется иждивенческая психология. По его данным, ежегодно из госбюджета на социальную сферу выделяется около 51 миллиарда сомов. "Это почти 50 процентов бюджета, - отметил премьер-министр. По его мнению, властям Киргизии пора задуматься о сокращении социальных расходов.

    Опрос

    Несмотря на нелестное мнение истеблишмента, население испытывает к правящим кругам противоположные чувства. Согласно исследованию консалтинговой компании "М-Вектор", регулярно проводящей опросы в Киргизии, подавляющее большинство жителей республики оценивают работу государственных и муниципальных структур положительно. В среднем - на троечку с плюсом. В 2011 году средняя оценка составляла 2,6 балла из пяти.

    Лучше всего население относится к президенту Алмазбеку Атамбаеву. 15,6 процента опрошенных оценили его работу на посту на отлично, 38,6 - хорошо, 30,9 - удовлетворительно. Почти 15 процентов считают, что глава государства трудился плохо или очень плохо. Чуть меньше симпатий у сограждан вызывает премьер-министр Омурбек Бабанов. 16,6 процента жителей оценивают его работу как плохую или очень плохую. Хуже всего относятся к парламенту. Каждый пятый респондент считает, что законодатели работали плохо. 6,8 процента уверены, что очень плохо. Однако подавляющее большинство - 42,5 процента - парламентом удовлетворены. Остальные называют работу депутатов отличной или хорошей.

    Что же касается экономики, то в большинстве отраслей население либо не увидело за последнее время позитивных изменений, либо констатировало ухудшение. Больше всего таких оценок относится к промышленности, сельскому хозяйству, туризму и транспортной сфере. Основными проблемами в стране граждане Киргизии считают безработицу (62,4 процента), бедность и низкие зарплаты с пенсиями (39,5), инфляцию (32,5) и коррупцию (22). При этом население начинает терять оптимизм. 42,1 процента убеждены, что через год ситуация в стране не изменится, и скептиков, по сравнению с показателями 2011-го, стало на 9,1 процента больше. 9,6 процента уверены, что в будущем будет только хуже. 48,4, впрочем, ждут улучшения.

    - Самыми оптимистичными оказались подростки в возрасте от 14 до 17 лет, а также люди старше 45, - утверждает директор компании Роман Погожев. - Наиболее пессимистичными - молодые люди от 18 до 34 лет.

    Поделиться