03.08.2012 07:41
Поделиться

Путин: Пребывание НАТО в Афганистане выгодно для РФ

Накануне Дня ВДВ Владимир Путин приехал в дислоцирующуюся под Ульяновском 31-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду.

Там он расставил точки над "i" в отношениях России и НАТО: пребывание сил альянса в Афганистане выгодно для России - чтобы не воевать там самим. Поэтому с транзитом нужно помочь - главное, чтобы грузы шли туда, а не обратно.

"Надеюсь, День ВДВ пройдет без эксцессов, и ваши бывшие сослуживцы в знак уважения к ВДВ будут вести себя достойно, без хотя бы грубых нарушений общественного порядка", - обратился к ветеранам, военнослужащим и суворовцам Верховный главнокомандующий. ВДВ - это гордость Вооруженных сил, подчеркнул он, предложив "поговорить по душам". А для затравки вспомнил свой опыт десантирования. "Когда я прыгал, если бы выпускающий не поддал как следует, то этот шаг бы я самостоятельно не сделал", - признался Владимир Путин.

Во время беседы полковник запаса, директор Ульяновского суворовского военного училища Владимир Шкирков спросил президента, в чем выгода от помощи НАТО с транзитом в Афганистан, имея в виду перевалочный пункт под Ульяновском.

- Афганистан застали, конечно? - ответил вопросом на вопрос Владимир Путин.

- По полной схеме. С 1983 по 1985-й, два года, - рапортовал Шкирков.

- Нам нужно там воевать? - спросил Верховный главнокомандующий.

- Нет, - твердо ответил полковник.

- А вообще нужно, чтобы в этой стране был хотя бы элементарный цивилизованный порядок? - пояснил, к чему клонит, Владимир Путин: - Если в Афганистане порядка не будет, на южных границах будет неспокойно, то действующему руководству страны будет очень сложно удержать ситуацию.

- Надо им помочь: не нам же там опять воевать, пускай они там сидят и воюют, - пояснил стратегию Верховный главнокомандующий. - Зачем нам вот таких ребят подставлять, - оглядел собравшихся Путин. - Если грянет что-то такое, что потребует их участия, я знаю, что они готовы. Но наша задача, задача политического руководства заключается в том, чтобы не создавать таких условий. Поэтому мы и помогаем блоку НАТО решать задачи по Афганистану - чтобы не применять свои собственные Вооруженные силы.

- Это соответствует нашим собственным национальным интересам, - подчеркнул глава государства. - Но по многим другим вопросам у нас с ними нет такого единодушия.

Владимир Путин назвал НАТО атавизмом времен холодной войны. "Они ищут себе везде противника. Но в данном случае выполняют нужную работу, и мы им помогаем", - заключил он.

"Сегодня участники операции в Афганистане практически все думают, как бы оттуда ноги унести, - продолжил президент, добавив, что в основном грузы доставляют не туда, а оттуда. - Лучше бы в другом направлении - они взяли на себя это тяжелое бремя и должны эту ношу донести до конца".

Один из главных вопросов для военнослужащих - жилье. Старший сержант-контрактник Егор Зюзев взял целевой займ на три года и получил четырехкомнатную квартиру. Кредит частично погашается за счет минобороны, пояснил он.

"Хорошо, что ипотечная система заработала", - порадовался за него Верховный главнокомандующий. Решение жилищного вопроса пришлось отодвигать "вправо по графику", но в 2012 году - начале 2013 года нужно полностью закрыть вопрос с постоянным жильем для военнослужащих, заявил Владимир Путин. На эти цели в последние годы было выделено 250 млрд рублей, и еще 50 млрд предоставили для того, чтобы приобретать сертификаты, напомнил он. Есть проблемы с распределением. Но президент твердо пообещал военным, что задача по обеспечению их квадратными метрами будет решена.

А говоря о довольствии, глава государства напомнил простую истину: кто не хочет кормить свою собственную армию, будет кормить чужую. "Я очень хорошо помню тяжелые 90-е, даже начало 2000-х, когда мы постепенно раскачивали наши Вооруженные силы, - сказал он. - И потом, когда грянули тяжелые события на Северном Кавказе, выяснилось, что без армии нельзя, и к обществу возвратилось осознание важности наших Вооруженных сил для сохранения нашей государственности". Владимир Путин также пообещал, что ВДВ сохранятся как род войск в структуре Вооруженных сил.

Верховный главнокомандующий посмотрел и на тренировки бойцов. Служат здесь в основном контрактники, и Владимир Путин заявил, что нужно увеличивать их количество в армии. Сейчас - 186 тысяч, а в ближайшие годы должно быть около 425 тысяч - если позволит бюджет, пояснил он. Президент подчеркнул, что не нужно "заманивать" в армию, должен быть отбор, и пообещал развивать предпризывную подготовку.

Вместе с десантниками прыжки совершают и священнослужители. Владимир Путин зашел в местную Церковь Ильи Пророка. Соединение - единственное, где есть два священника - православный и мулла (больше половины нового призыва - мусульмане), причем батюшки совершают прыжки наравне с бойцами. "Паства уезжает, и мы с ними", - объяснил журналистам главный священник ВДВ протоиерей Михаил Васильев. По его словам, атеистов мало, и в армии атаки на Церковь не чувствуется, в отличие от обычных храмов. "Мы почувствовали агрессию со стороны групп нецерковной молодежи, - вздыхает Васильев. - Это волна, которой год назад не было". Он лично знаком со священниками, которым приходилось отмывать церковные ограды от разных надписей, и сравнивает происходящее с гонениями 1920-1930-х годов. Протоиерей и сам "получил по физиономии" от несовершеннолетних сторонниц Pussy Riot. "Ждали прямо на входе в храм", - вспоминает он. Ему бы не хотелось, чтобы участниц акции в храме Христа Спасителя посадили, но при этом и давление на следствие недопустимо.

Глава государства также почтил память погибших, возложив цветы к мемориалу, и поблагодарил бойцов за отличную службу. В подарок ему вручили кортик офицера-десантника с лозунгом на клинке: "Никто, кроме нас".

А сегодня Владимир Путин отправляется в Лондон. На встрече с британским премьером Дэвидом Кэмероном он собирается обсудить ситуацию в Сирии и вопросы двусторонних отношений, в том числе возможность увеличить товарооборот. Речь пойдет и о взаимодействии в сфере энергетики, в частности о контрактах "Газпрома". "Мы ожидаем еще одной возможности в продолжение ранее начатого диалога по этой теме (Сирии) в Лос-Кабосе донести до британской стороны нашу аргументацию, ту последовательно предельно ясную и прозрачную позицию, которую занимает Россия", - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Высказывания британского премьера после встречи в Мексике о том, что Россия готова принять у себя Башара Асада, Песков отнес к трудностям перевода. Помимо встречи с Кэмероном Путин посетит соревнования по дзюдо в рамках Олимпиады.

Песков также сообщил, что Кремль направит письмо оппозиционера Алексея Навального с обвинениями в адрес главы СКР Александра Бастрыкина в Генпрокуратуру для проверки.

Между тем

Президент собирается заняться всеми проблемами, которые обсуждались на селигерском форуме, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В частности, Владимир Путин поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву встретиться с девушкой из движения "Хрюши против", которая пожаловалась на неприятности с одним из петербургских магазинов и местными полицейскими, и беседа уже состоялась.