Новости

02.08.2012 12:16
Рубрика: Спорт

Наши в Лондоне

Добровольцы с востока России помогут проводить международные спортивные и политические встречи
Наряду с российскими спортсменами в летней Олимпиаде и Паралимпийских играх в Лондоне примет участие сборная России от 26 волонтерских центров "Сочи-2014".

В "золотую сотню" в острой конкурентной борьбе пробились три дальневосточника. Ребята будут работать переводчиками, в том числе восточных языков, и участвовать в обслуживании спортивных мероприятий.

Репетиция перед Сочи

Ни одни Олимпийские игры и другие крупные соревнования не обходятся без многотысячной армии этих бескорыстных помощников. Они встречают гостей в аэропортах, помогают им расселиться в гостиницах или олимпийской деревне, решают повседневные проблемы, участвуют в церемонии открытия и закрытия соревнований, награждении спортсменов, проводят экскурсии.

На Дальнем Востоке в конкурсе на право стать центром подготовки волонтеров для сочинской зимней Олимпиады победил Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС). К 2014 году здесь должны обучить 600 человек, владеющих, кроме английского, еще китайским, корейским и японским языками: ведь традиционно команды этих стран - самые многочисленные.

Учеба идет по программе из пяти курсов: введение ("олимпийская прививка"), общие знания и навыки, тренинги по объектам и по видам работ, спецкурс английского языка (спортивная и олимпийская лексика). Для практики волонтеры участвуют в проведении многих международных мероприятий, и не только во Владивостоке. Так, трое добровольцев из Приморья отправились в олимпийский Лондон.

Корреспонденту "РГ" удалось поговорить с ребятами перед самым отъездом.

- Учусь на втором курсе магистратуры по специальности "международная торговля", но захотелось найти свой путь в жизни через помощь другим людям. Я уже поработала волонтером на Всероссийской зимней универсиаде в Уфе, при проведении сезона игр Приморского КВН и на других мероприятиях. Очень хочется своими глазами увидеть величайших спортсменов планеты… Рассчитываю получить в Лондоне новый опыт и завязать знакомства с интересными людьми, - говорит член команды обслуживания мероприятий Олимпиады Елена Катриченко.

А Юрий Папаха, будущий специалист по США и Канаде, будет обслуживать Паралимпийские игры.

- Волонтерство дает возможность получить навыки, которые пригодятся при построении карьеры. В Лондоне я планирую попрактиковаться в английском, отточить британский акцент и получить реальный опыт организации Паралимпийских игр, - говорит он.

Карина Субботина вольется в корпус переводчиков. Записаться в ряды волонтеров на Олимпиаду в Лондоне ее подтолкнула давняя мечта - побывать в Англии. Несмотря на плотный, практически без выходных, график работы, девушка надеется и город посмотреть.

- В студенческие годы я был членом комитета комсомола. В дальнейшем навыки организаторской деятельности мне очень помогли. Общественная работа позволяет человеку развить свои задатки, научиться общаться, действовать в команде, проводить и отстаивать свои решения. Кроме того, волонтеры участвуют в интересных событиях, знакомятся с выдающимися людьми. Подобный жизненный опыт, знания и умения - серьезное конкурентное преимущество при будущем трудо-устройстве, - считает ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Неделя на Русском

В сентябре у волонтеров будет много работы в столице Приморья, так как месяц ожидается горячий: саммит АТЭС, Десятый международный кинофестиваль стран АТР и еще несколько крупных мероприятий.

Кроме центра "Сочи-2014", волонтерские школы действуют практически в каждом вузе, в том числе в Дальневосточном федеральном университете. В кампусе на острове Русском и пройдет так называемая Неделя саммита АТЭС, которая завершится встречей глав экономик - членов организации.

- Мы набираем всех желающих, независимо от места обучения и специальности. Претенденту должно быть не меньше 18 лет, необходимо также владение английским языком. К характеру нет никаких особых требований. Само собой, волонтеру положено быть коммуникабельным, но сдержанным. Он должен достойно представлять нашу страну. Главное, чтобы человек был готов посвятить часть своего личного времени добровольческой работе, а освоить ее премудрости мы поможем, - говорят в центре подготовки волонтеров ДВФУ.

В начале лета в краевом центре побывал с мастер-классами авторитетный американский специалист в области добровольческого движения Кевин Пулео.

- Этот проект рассчитан на студентов региональных университетов, работающих в волонтерских организациях и желающих усовершенствовать свои организаторские и креативные навыки в преддверии крупных международных форумов, - сообщила консул по вопросам культуры, печати и образования генконсульства США во Владивостоке Дэй Ким.

К слову, студентам специальностей, связанных с языковой подготовкой, международными отношениями и гостеприимством, работа на форуме АТЭС будет засчитана как производственная практика. Лучшие из лучших получат право поехать на Универсиаду-2013 в Казани и Олимпиаду-2014 в Сочи, а также рекомендации и возможность пройти стажировку в известных российских компаниях.

Как сообщили в управлении по делам молодежи Приморского края, "для обеспечения мероприятий саммита потребуется привлечение порядка двух тысяч волонтеров, и среди них будут студенты и курсанты не только местных вузов, но и со всей страны". Именно им предстоит вместе с властью и бизнесом обеспечивать комфорт и удобство пребывания многочисленным участникам форума и гостям Владивостока.

Лучшие на ЭКСПО-2012

Свободное владение английским для волонтеров обязательно, особо ценятся те, кто владеет несколькими языками. Кроме этого, добровольцы должны быть стрессоустойчивыми, исполнительными, коммуникабельными, вежливыми, толерантными - вот вам образ идеального сотрудника, о котором мечтает руководство любой компании, особенно работающей на международном рынке.

Именно такие волонтеры представляют сейчас нашу страну в российском павильоне на ЭКСПО-2012 в южнокорейском городе Ёсу. Корреспонденту "РГ" довелось побывать на открытии Всемирной выставки и понаблюдать за работой почти десятка студентов московских вузов. Скучать им не приходится: с первых дней наш павильон пользуется повышенным вниманием.

На площади около тысячи квад¬ратных метров, стилизованной под ледяной куб, идет мультимедийное представление об истории освоения Арктики с виртуальным морским путешествием на атомном ледоколе "Россия" по Северному морскому пути. В другом зале представлены модель новейшего атомного ледокола, не имеющего аналогов в мире, макет современной АЭС, прославленные глубоководные аппараты "Мир" и многое другое. Корреспонденту, специально задававшему каверзные вопросы по тематике экспозиции, не удалось сбить с толку ни одного из ребят-добровольцев.

А большинство посетителей чаще узнают общие сведения о России и ее культуре. Некоторые потом собираются у нас побывать.

- Люди приходят разные. Есть действительно заинтересованные: они внимательно слушают все пояснения и потом по полной программе используют нашу электронную библиотеку, рассматривают внимательно все макеты. Но в массе публику больше "цепляет" зрелищная часть экспозиции, и интересуют чисто житейские вещи. После экскурсии посетители часто говорят, что услышали много нового о России. Так что мы помогаем людям расстаться со стереотипами, узнать, что на самом деле представляет собой наша страна, - делится впечатлениями в перерывах между экскурсиями Даниил Масейчук.

Третьекурсник столичного института иностранных языков и единственный представитель сильной половины человечества в команде волонтеров, он владеет английским, корейским и испанским языками.

По словам Даниила, работа на ЭКСПО-2012 для него - отличный опыт ежедневной работы с людьми и языковая тренировка, но чем конкретно займется после учебы, студент пока не решил.

Кстати, на днях прошло сообщение, что за неполных два месяца в российском павильоне побывали уже 300 тысяч посетителей, а выставка будет работать до 31 августа.

- В сентябре на саммит АТЭС во Владивосток собираетесь? - спрашиваю Даниила.

- Да, это было бы интересно: постараюсь попасть в число волонтеров, - ответил он, улыбаясь. - До встречи во Владивостоке!

На заметку

Для работы на мероприятиях Недели саммита АТЭС поданы 1297 заявок. Большинство поступило из приморских городов - Владивостока, Находки, Артема, Уссурийска.

Срок приема заявлений на замещение волонтерских позиций для работы на саммите стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества был продлен ввиду большого интереса со стороны молодежи.

Окончательное количество добровольцев, аккредитованных для работы на мероприятиях форума, станет известно в первой декаде августа. Однако уже сейчас понятно, что на саммите АТЭС будут работать добровольные помощники из Москвы, Бурятии, группы волонтеров "Казань-2013", центра подготовки волонтеров для XXII Олимпийских и IX Паралимпийских зимних игр в Сочи-2014.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники