02.08.2012 09:27
    Поделиться

    Власти: Восточная Сибирь не включилась в процесс создания госкорпорации

    Красноярский край может стать локомотивом развития Восточной Сибири
    В Сибирском федеральном университете прошел круглый стол "Красноярский край как промышленный и инновационный центр корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока".

    Организаторами форума стали краевое Законодательное собрание, "ОПОРА России", Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.

    Политики, чиновники, представители бизнес сообщества и научных кругов Красноярского края, а также гости из Москвы, Новосибирска, Белгородской области и Украины, обсудили перспективы создания госкорпорации.

    По оценке председателя комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения краевого Законодательного собрания Виктора Зубарева, Восточная Сибирь пока не нашла свое место в этом процессе.

    - Поэтому Красноярскому краю необходимо включаться в проект. Он может стать локомотивом развития восточносибирских территорий, так как обладает достаточным ресурсным и интеллектуальным капиталом и готов к сотрудничеству с федеральной властью в части разработки проекта государственной корпорации развития, - обозначил позицию властей региона Виктор Зубарев.

    Все эксперты сошлись во мнении, что создание госкорпорации назрело. Территории Сибири и Дальнего Востока очень привлекательны для инвесторов, однако их пугает неразвитость инфраструктуры, в первую очередь - транспортной.

    - Ускоренное развитие Сибири невозможно без новых инструментов повышения инвестиционной привлекательности территории. Сегодня затраты инвестора на инфраструктуру могут доходить до 25 процентов от стоимости всего проекта. И это ключевой фактор, который тормозит привлечение инвестиций в регион. Кроме того, необходимо развивать промышленность: фокусироваться не на добыче ресурсов, а на их глубокой переработке и создании продукта с высокой добавленной стоимостью, - подчеркнул министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов.

    Это мнение разделяет и директор Центра стратегического прогнозирования Красноярского государственного педагогического университета имени Астафьева Юрий Москвич. По его словам, создание госкорпорации - это "привлекательная идея, которая может кардинально изменить ситуацию в стране". Эксперт привел в пример данные ВЦИОМ, согласно которым тридцать процентов жителей Центральной России готово переехать в Сибирь, если здесь начнется реализация масштабного проекта.

    Однако Москвич почему-то не упомянул о результатах другого исследования общественного центра. Опрос среди жителей Дальнего Востока и Сибири показал, что почти сорок процентов из них рассматривают возможность покинуть свой регион. Из тех, кто желает мигрировать, 57 процентов хотят переехать в другой российский город, двадцать процентов - за рубеж, а 23 процента еще не определились, куда стоит уехать, но желают этого твердо, как свидетельствуют данные ВЦИОМ. Лишь шесть процентов опрошенных считает, что ситуация в макрорегионе благополучная и ехать никуда не надо.

    Заметное оживление в ходе обсуждения вызвало упоминание возможных привилегий, которыми будут наделены участники госкорпорации. Напомним: предполагается, что они будут освобождены от НДС, налогов на прибыль, имущество, землю. Кроме того, смогут распоряжаться государственной землей, недрами, лесом безо всякого конкурса. По оценке участников круглого стола, создание такой надрегиональной структуры должно ставить задачу повышения качества жизни населения за счет предоставления преференций не только инвесторам, но и населению.

    - Необходим комплексный подход, в том числе - в части льгот для жителей регионов, вплоть до нулевой ставки по ипотечным кредитам, - считает заместитель главы Красноярска, руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская. - Кроме того, нужно пересмотреть схему формирования тарифов на железнодорожные и авиаперевозки. Также следует развивать межрегиональное сообщение и малую авиацию.

    Директор Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета Валерий Ефимов рассказал о роли высшей школы в создании новой структуры. Эксперт предложил организовать корпорацию университетов, в которой СФУ станет западным порталом для инвестиций, трансферта технологий и инновационных разработок для государственной компании по развитию Сибири и Дальнего Востока.

    Все озвученные предложения вошли в резолюцию, которую участники форума направили в Совет Федерации и администрацию президента РФ.

    Поделиться