02.08.2012 06:28
    Поделиться

    "РГ" узнала, как красноярцам избежать летом пищевых отравлений

    Корреспондент "Российской газеты" выяснил, отчего летом фиксируется наибольшее количество пищевых  отравлений.

    Оказывается, причины элементарны - они вызваны как незнанием правил употребления пищевых продуктов, так и плохим их  качеством.

    Нитратов стало меньше

    Когда еще сибирякам отъедаться  ягодами, фруктами, овощами, как не летом? И цены относительно приемлемые, и товар самый свежий, доступный и спелый. Иной раз даже чересчур доступный - в Красноярске то и дело попадаются лотки, рынки и самодельные прилавки, ломящиеся от даров полей, лесов и огородов. На любой вкус - от северной голубики до южно-сибирских абрикосов. Однако не стоит торопиться все это покупать и пробовать. С начала 2012 года Роспотребнадзор по Красноярскому краю проверил около 400 организаций торговли и общественного питания, которые реализуют фрукты и овощи.  Результаты многочисленных рейдов традиционно не утешительны.

    - Нарушения санитарного законодательства выявляем в ходе абсолютно каждой проверки. Какие угодно. Например, бизнесмены затягивают сроки реализации продуктов, работники на предприятии пренебрегают личной гигиеной, не соблюдаются должные условия труда. Очень часто торговцы фруктами работают без документов, накладных и кассовых аппаратов, с поддельными сертификатами качества, - рассказала специалист отдела организации надзора управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева.

    Часть продукции была отправлена на лабораторные исследования. Пробы показали, что три процента овощей и фруктов, попавших на экспертизу, содержали возбудители иерсиниоза (острой кишечной инфекции). В большинстве случаев это связано с неправильным хранением - продукция не была защищена от грызунов, ведь основной переносчик иерсиниоза - крысы и мыши. При этом зараженный товар грызунами предприниматели вовсе не собирались снимать с реализации.

    Кроме того, 110 образцов специалисты проверили на содержание нитратов. Повышенную дозу нашли в свекле, выращенной в крае, и огурцах, привезенных из соседнего региона. К остальным витаминосодержащим у специалистов претензий не было.

    - Отмечу положительную тенденцию: в овощах и фруктах в последнее время стало меньше нитратов. Последний "всплеск", когда было зафиксировано большое количество непригодной для употребления продукции, наблюдался в 2007 году. С тех пор ситуация стабильна. Кроме того, на протяжении последних пяти лет нам не попадались овощи с повышенным содержание пестицидов и прочих токсичных элементов, - отметила Наталья Вениаминовна.

    Проштрафились на миллион

    Несознательных торговцев наказывают штрафом. Его максимальный размер для юридического лица, пренебрегшего санитарными требованиями, - 40 тысяч рублей. Частное лицо, сбывая порченый товар, может отделаться и 500 рублями. Согласно статистике, в первом полугодии 2012 года предпринимателей края, нарушивших санитарное законодательство, оштрафовали в общей сложности на один миллион рублей.

    Надо сказать, торговые точки края Роспотребнадзор проверяет планово, раз в три года. Чаще - только по жалобам от населения. Разного рода плодовоовощная продукция, которую продают на уличных базарчиках пенсионерки-дачницы, проверкам и вовсе не подлежит. Также никто не контролирует продавцов, торгующих дынями и арбузами на обочинах дорог.

    - Могу только посоветовать гражданам с большой осторожностью отнестись к уличным торговцам, ведь у них на рабочем месте нет ни туалетов, ни умывальников. Сами же арбузы хранятся либо на земле, либо в грязных багажниках машин. Уж точно не стоит покупать разрезанный непонятно каким ножом арбуз, тем более, если он полежал в таком виде на солнцепеке - в жару вредные микроорганизмы размножаются с астрономической скоростью. Употребление испорченной ягоды чревато как банальной дизентерией, так и серьезным заболеванием - например, гепатитом, - предупредила Наталья Краснопеева.

    К слову, и переспелые фрукты, что предлагают на рынках по дешевке, также покупать не надо. Как правило, резко падает в цене уже подгнившая продукция. Правда, об этом порой граждане узнают уже после ее употребления.

    Из леса, вестимо

    В Красноярском крае начался, хоть и с опозданием,сезон сбора грибов. А вместе с тем начали фиксироваться и первые случаи отравления "дарами леса". Специалисты напоминают: собирать  нужно только те грибы, в которых вы уверены на 100 процентов. Незнакомые "образцы" лучше обходить стороной.

    Впрочем, важно и то, где именно вы сорвали гриб, пусть и совершенно точно съедобный. Особенно опасны экземпляры, выросшие рядом с дорогой. Они напитываются  выхлопными газами машин, после чего содержат недопустимую концентрацию целого спектра вредных веществ (например, кадмия и свинца).  Существует элементарное правило: можно собрать грибы, отмерив не менее 50 метров от трассы.

    К слову, два года назад биологи измерили радиационный фон в районе Железногорского Горно-химического комбината, в лесах вокруг поселков Большой Балчуг и Атаманово. Оказалось, что собирать здесь грибы нельзя. Все они содержат радионуклиды и, безусловно, опасны для здоровья. Из всего растительного мира больше всех впитывают вредные вещества именно грибы. А лидеры среди них - маслята, в них радионуклидов и тяжелых металлов накапливаются особенно много.

    Самый же лучший выход, по словам некоторых специалистов, - это покупать только культивируемые грибы: шампиньоны, вешенки и другие. Если же хочется лесных грибов, то опять же идите в магазин - сейчас продаются грибницы практически всех известных "диких" сортов. И белые, и подберезовики, и лисички можно выращивать у себя на дачном участке с полной гарантией их экологической чистоты и безопасности.

    Компетентно:

    Татьяна Бородина, консультант отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения Красноярского края:

    - Несмотря на то, что собирание грибов и употребление их в пищу - древняя национальная традиция, вопрос о съедобности некоторых из них до сих пор вызывает многочисленные споры. К слову, во многих европейских странах не собирают дикорастущие грибы, потому что считают их поголовно ядовитыми. Это, конечно, явное преувеличение.

    Между тем, отравление грибами протекает намного тяжелее других пищевых интоксикаций. Основная причина столь неприятных последствий - неумение отличить ядовитые грибы от съедобных. Травятся часто бледными поганками. Первые симптомы возникают через восемь часов после употребления грибов: возникают резкие боли в животе, падает температура тела, слабеет пульс. Примерно такое же состояние наблюдается у людей, отравившихся мухоморами. Но, гораздо раньше - через полтора часа приема этих грибов пищу. Если сразу же обратиться к врачу, печальных последствий отравления мухомором можно избежать. Случаи смертельного исхода регистрируются крайне редко.

    Также спровоцировать отравление можно, неправильно приготовив блюдо из привычных груздей и волнушек. Вообще, эти грибы считаются условно съедобными, так как содержат вещества, способные вызвать, например, воспаление кишечника и прочие недуги. Таким грибам необходима специальная обработка перед приготовлением - длительное вымачивание с многоразовой сменой воды.

    Опасаться стоит старых грибов. В них содержатся в большом количестве продукты разложения белков, способные также вызвать интоксикацию. Выкидывайте червивые грибы: не стоит пытаться вырезать из них кусочек, нетронутый паразитом, или вытравить червяков при варке. В "переспелом" виде гриб не спасет ни засолка, ни мариновка - и вкус получится не тот, и риск отравиться достаточно высок.

    Что особенно страшно, грибы могут спровоцировать тяжелейшее, подчас смертельное заболевание - ботулизм. Оно характеризуется поражением нервной системы. Возбудители ботулизма находятся в почве. Поэтому важно грибы перед употреблением как следует промывать.

    При отравлении следует вызвать врача. Пока специалист едет, обязательно нужно промыть желудок: выпить не менее двух литров слабого раствора маргонцово-кислого калия. Есть мнение, что микробы можно убить с помощью спиртного. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь при отравлении. Кишечнику может и станет легче, но печень от дополнительной интоксикации еще больше пострадает.

    Также важно знать, что грибы трудно перевариваются. Поэтому их, в любом виде (жареном, вареном, соленом или маринованном) не рекомендуется есть беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, противопоказана столь тяжелая пища детям до восьми лет. Случаи острых отравлений грибами на территории Красноярского края фиксируются ежегодно. Пик приходится на вторую половину августа, в разгар грибного сезона.

    На заметку

    - В профилактических целях фрукты и овощи перед употреблением следует правильно помыть. Для начала надо промыть их в горячей воде. После - обдать кипятком. Затем желательно срезать кожицу с плодов. И уж чтоб совсем наверняка - подержать их с минуту в соленой воде.

    - За грибами нужно ехать на следующий день после хорошего дождя, рано поутру. Гриб растет один день, и к вечеру он уже червивый.

    - Не ходите по грибы с пакетом (известно, что многие так делают). Пока ходите по лесу, грибы в нем мнутся и через пару часов превращаются в труху. Для сбора и перевозки лучше всего подойдут корзины, ведра или простые картонные коробки - в последних грибы сохраняются лучше всего.

    - Никогда не берите грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное тонкой оболочкой. Это признак ядовитого гриба.

    Поделиться