Новости

02.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

Живут не по средствам

Неэффективные затраты на образование в регионе превысили три миллиарда рублей
Согласно отчету министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, в прошлом году неэффективные затраты на выплату труда учителям составили 3,2 миллиарда рублей или 12,7 процента средств, выделенных ведомству из региональной казны.

Чиновник считает основной причиной недобор школьников. В городах в классе учится в среднем 23,7 человека вместо 25 "нормативных", в селах - 13 вместо 15. Путь повышения эффективности министру видится один, причем небесспорный с социальной точки зрения, - сокращение малокомплектных и начальных учебных заведений.

При этом в министерстве понимают, что просто взять и закрыть все малокомплектные школы в сельской местности нельзя. Поэтому намереваются решить проблему неэффективного расходования бюджетных средств лишь к 2020 году, когда демографический кризис нивелируется естественным приростом населения и учебные заведения вновь заполнятся детьми.

Однако названные сроки не устроили областного премьера Дениса Паслера. По его словам, в условиях дефицита бюджета и большого государственного долга грамотное распоряжение деньгами особенно актуально. Он поручил министерству в более внятные сроки пересмотреть систему финансирования образовательных учреждений Свердловской области и принять меры для повышения эффективности расходования бюджетных средств.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники