Новости

02.08.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Нулевые сборы

Оптимизация бизнеса сказывается на доходах бюджета
По данным налоговых органов, на Среднем Урале в первом полугодии собираемость налога на прибыль организаций, который идет в федеральный бюджет, составила 204,2 миллиона рублей, что на 7,5 процента ниже аналогичного периода прошлого года. По итогам 2011-го  26 процентов юрлиц, зарегистрированных в регионе, задекларировали нулевую прибыль. В чем причина этого явления, попытались разобраться члены Совета общественной безопасности Свердловской области.

Еще в мае губернатор поручил правительству заняться пересмотром налоговой политики. В частности, было предложено обратить особое внимание на предприятия со множеством аффилированных лиц, крупными вычетами по НДС и значительными переплатами по налогу на прибыль. Как оказалось, под предлогом снижения фискальной нагрузки руководители бизнеса просто дробят компании. "Почкованием" чаще всего грешат ритейлеры: каждый магазин торговой сети оформляется в виде отдельного юрлица, которое как малое предприятие попадает под упрощенный режим налогообложения.

Областные власти выступают за ужесточение административного контроля и "создание атмосферы нетерпимости к недобросовестным плательщикам" со стороны налоговой, МВД и Следственного комитета. Впрочем, у экспертов в сфере налогообложения несколько иной взгляд на ситуацию.

- Реорганизация бизнеса - нормальный, предусмотренный законом механизм: бизнес выводят на дивизионы, преследуя управленческие, экономические, маркетинговые цели. Налоговые органы уже отработали способы борьбы с формальной реорганизацией. Практикуются, скажем, выезд ные проверки во все аффилированные компании. Накоплена изрядная судебная практика. По каждому случаю падения сборов надо разбираться индивидуально. Может быть, компания испытывает трудности? Потом, многие регистрируют несколько юрлиц "на будущее", на всякий случай. То, что подали декларацию - уже хорошо. Значит, выполнили обязанность перед государством по предоставлению отчетности, - рассуждает известный правовед Аркадий Брызгалин.

Президент областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков считает, что поднять собираемость налогов поможет не только "кнут", но и "пряник".  В Ульяновской области, к примеру, снижение ставки по УСН до 5 процентов в 2009 году в 2011-м вылилось в 25-процентный рост сборов.

Между тем

Недоимки от собираемости земельного налога в регионе превысили 707 миллионов рублей. Как пояснили в Управлении ФНС по Свердловской области, расширить базу налогообложения позволит деятельность рабочих групп, созданных в каждом муниципалитете. В них входят представители органов местного самоуправления налоговых инспекций, отделов Росреестра и БТИ. Комиссии проводят регулярные обходы: в "полевых условиях" проверяют правоустанавливающие документы на землю у пользователей. "Механизма принуждения к регистрации нет, поэтому многое зависит от убедительности и настойчивости членов комиссии", - отмечает начальник отдела УФНС Людмила Захарова. За полгода работы мобильных групп установлено 2300 участков, используемых без документов и, соответственно, без уплаты налогов. По данным губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, эта цифра намного выше - порядка 11 тысяч земельных участков и свыше 5000 объектов недвижимости.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники