Новости

03.08.2012 00:09
Рубрика: Культура

"Головокружение" от Хичкоков

Британцы составили список из 50 лучших фильмов
Не успела "Российская газета" объявить о своей акции - составить вместе с читателями список 100 лучших фильмов, о которых стоит знать школьникам, - как со своей версией подоспел Британский институт кинематографии (BFI).

Британцы составили очередной список из 50 лучших фильмов всех времен (они обновляют его раз в десять лет). На сей раз первым у них значится триллер Альфреда Хичкока "Головокружение" (1958 г.). За ним - Орсон Уэллс со своим "Гражданином Кейном" и Ясудзиро Одзу с "Токийской повестью".

Первый список у них в 1952-м году возглавляли "Похитители велосипедов" (Витторио Де Сика). Потом четыре десятилетия первым держался "Гражданин Кейн". Теперь вот - смена караула, Хичкок подкрался незаметно.

"Броненосец 'Потемкин'" Сергея Эйзенштейна в нынешнем британском списке - 11-й. За ним - на 19, 26 и 29 местах - "Зеркало", "Андрей Рублев" и "Сталкер" Андрея Тарковского.

Любопытно, кстати: а много ли наших фильмов в других зарубежных рейтингах? Увы, тут поводов погордиться собой и порадоваться интересу к нашему кино - немного.

В топ-250 сайта IMDB единственный фильм - "Сталкер" Тарковского - на 238 месте.

В последнем списке 100 величайших фильмов всех времен и народов Американского института кино (AFI) российских (советских) фильмов вовсе нет.

Среди 45-ти "величайших фильмов" всех времён, названных Ватиканом, - "Андрей Рублёв" и "Жертвоприношение" Тарковского, а также советско-японский "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (тот самый, с Юрием Соломиным).

А в топ-50 величайших фильмов о Второй мировой войне, составленный Квентином Тарантино, и вовсе вошел лишь один советский фильм, "Иди и смотри" Элема Климова. Правда, он на первом месте…

ОПРОС "РГ"
Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники