Новости

02.08.2012 00:45
Рубрика: В мире

Русский как предчувствие

Подпишет ли глава Украины закон "Об основах языковой политики"?
Спикер Верховной рады Владимир Литвин подписал закон "Об основах языковой государственной политики" и теперь документ поступил на подпись к президенту Украины. На это Виктору Януковичу по Конституции отводится 15 дней. Однако в стане украинской оппозиции еще рассчитывают на то, что глава государства отложит закон. "РГ " расспросила украинских политологов о перспективах принятого Радой документа.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

- Янукович закон, конечно, подпишет. Иначе не было бы смысла все это затевать. Если президент откажется от подписания и пойдет на попятную, его просто не поймет избиратель. Не поймет хотя бы потому, что явного, выплескивающегося на улицу противодействия закону в обществе нет, акции под Украинским домом даже сами оппозиционеры считают провалом. И значит, тезис о конфликтности закона и отсутствии консенсуса по нему, которым оппозиция оперировала в течение долгого времени, будет не просто спорным, а надуманным. Иными словами, веских причин не подписывать закон у Януковича нет. Здесь довольно простая арифметика: в русскоязычных областях противников закона от силы 10 процентов, это те, кто не любит власть в принципе и готовы противостоять ей даже тогда, когда защищают их интересы. Остальные - потенциальные избиратели Партии регионов, которых нет смысла обманывать в их ожиданиях, ради эфемерных симпатий националистически настроенных избирателей. Но борьба вокруг языка все равно продолжится. Просто так сторонники одноязычия не успокоятся - вытеснение всего русского из Украины - их базовая, стратегическая установка.

ЦИФРА: 15 дней отводятся по закону главе Украины на подписание закона о русском языке

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций

- Сразу стоит сказать, что внутри команды президента существуют разные мнения по поводу закона. Наверное, это отражается в словах самого Януковича, когда он говорит, что решение по закону примет после серьезных консультаций с экспертами. К примеру, замглавы президентской администрации Марина Ставнийчук заявляет, что закон вызывает нарекания в Европе, у Венецианской комиссии. Не думаю, что человек такого ранга будет делать подобные заявления без согласования. Возможно, Янукович отправит закон на доработку в Раду с какими-нибудь незначительными поправками.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ

В течение августа, думаю, закон будет подписан. Любое промедление сильно ударит по имиджу Партии регионов. На кону парламентская кампания. Но после дня голосования, когда закон уже сыграет свою предвыборную роль, оппозиция, поддержанная противниками русского языка внутри президентской команды, оспорит его в Конституционном суде. Существует риск, что закон в его нынешнем виде будет отменен. Ясно одно - оппозиция от педалирования "языковой" карты не откажется.

В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники