Новости

02.08.2012 00:30
Рубрика: Общество

Звонок на большую перемену

Белорусские строители отремонтируют к 1 сентября школу в Крымске
В первые же дни после сильнейшего наводнения в Краснодарском крае туда по поручению президента Беларуси был отправлен транспортный Ил-76 с гуманитарным грузом. Теплые вещи, медикаменты, продукты, средства гигиены - всего 30 тонн почти на 2 миллиарда белорусских рублей. Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Евгений Мельников, сопровождавший груз, по возвращении на родину рассказал нашей газете:

- Пострадали школы и детские сады. Их надо восстановить к началу учебного года... Необходимы строительные материалы. Многие дома нужно восстанавливать с нуля.

Тогда депутат пообещал, что белорусы скоро приедут на помощь пострадавшим кубанцам. И вот первая бригада - 10 строителей, инженеров, прорабов крупнейшего в стране открытого акционерного общества "Гроднопромстрой" вчера приземлилась в Краснодаре, чтобы затем отправиться в Крымск и работать там до 1 сентября. Возглавил делегацию заместитель министра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин.

До этого специалисты министерства побывали в Крымске, оценили ущерб и объем предстоящих работ. Вот что рассказал корреспонденту "СОЮЗа" Сергей Парменов, начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства архитектуры и строительства Беларуси:

- Школа на 320 учеников площадью 1200 квадратных метров. От затопления пришли в негодность кровля, фасад. Понадобится благоустройство территории. ОАО "Гомельдрев" поставит всю необходимую начинку: доски, парты, стулья, шкафы. Компьютерный класс придется заново оборудовать. Установим порядка 15 компьютеров. Вместе с нами будут работать и российские коллеги - выполнять внутреннюю отделку. К 1 сентября планируем ремонт завершить. Детям же надо идти в школу!

Правительство Беларуси выделило на помощь Крымску 8 миллиардов белорусских рублей. Всего на восстановлении городской средней школы N 2 будут трудиться 60 белорусских строителей. Вслед за первой бригадой до 5 августа прибудут остальные и немедленно приступят к работе.

- Мы приложим максимум усилий, чтобы дети этого города в День знаний пришли на торжественную линейку и начали новый учебный год в красивой и обновленной школе, - сказал Сергей Парменов, который останется с бригадой до 1 сентября.

Сейчас в Крымске разработана и действует специальная программа по восстановлению города. И если местные власти будут нуждаться в помощи белорусских специалистов строительной отрасли, министерство архитектуры и строительства Беларуси готово оперативно оказать необходимое содействие.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники